Что изменится на рынке труда в ближайшие несколько лет?

В категориях: Обучение и навыки

Рита Долженкова

Отвечает Татьяна Баскина - генеральный директор консалтинговой компании CASE

— Если говорить о рынке труда Москвы, то без изменений скорее всего останется ситуация в сфере обслуживания: продавцы, водители и рабочие будут так же востребованы, как и сейчас. С вступлением в ВТО российский рынок будет испытывать потребность в квалифицированном персонале международного уровня, с учетом развития инноваций и высоких технологий еще большую популярность приобретут специальности IT-разработчика и программиста. Что касается управленцев среднего звена и топ-менеджмента, то эти кадровые ниши всегда будут востребованы в условиях рыночной экономики.

Если рассуждать глобально в общестрановом масштабе, то владельцы компаний стали влиять на качество отечественного образования и стремятся изменить его к лучшему. Через некоторое время это стремление даст свои плоды, и страна начнет получать более квалифицированных выпускников учебных заведений.

Кроме того, компании уже сейчас стремятся вкладывать больше средств в обучение и развитие персонала на всех уровнях — от рядового сотрудника до топ-менеджера. Уже в ближайшем будущем это скажется на нашей жизни — профессионалов станет больше.

mn.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: