Что такое покаяние

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Артур Пинк

Истинное покаяние происходит от осознания всем сердцем всей полноты греха, всего ужаса отречения от власти Бога, неприятия Его требований; а это осознание является результатом работы Святого Духа в сердце человека. Поэтому должно быть наличие священного ужаса, ненависти ко греху, глубокого сожаления о грехе, осознания греха перед Богом и искреннего сердечного желания отказа от греха. Бог не простит нас до тех пор, пока мы не осознаем и не почувствуем всего этого. Всякий, кто захочет узнать на этот счет точку зрения Писания, обнаружит, что именно этому учили и Моисей, и пророки, и Христос, и апостолы. Вот чего требовал Бог в день очищения: «А всякая душа, которая не смирит себя в этот день» (то есть не смирит душу и не принесёт жертву Господу для очищения от грехов), «истребится из народа Моего».

Вдумайтесь в то, что говорят эти стихи:

«И когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и обратятся (и покаются, КJV), и будут молиться Тебе, ... говоря: «мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны». И когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе... Тогда услышь... молитву и прошение их... и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою» (3Цар. 8:47-50). Время меняется, периоды церкви меняются, но трижды Святой Бог неизменен. И требования Его неизменны.

Это же говорят и пророки: Пс. 31:3-5; Пр. 28:13; Иер. 4:4; Иез. 18:30-32; Ос. 5:15; Иоил. 2:12-18.

Иоанн Креститель, предтеча Иисуса Христа, сказал в своих проповедях: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3:2). Этим он хотел сказать вот что: «Таково Царство Мессии, Царство Святое, что ни один нераскаявшийся грешник не может войти в это Царство и получить его благословения. Ибо обещанный скоро грядет, поэтому покайтесь, чтобы быть готовыми принять Его». Это проповедовал Иоанн, и многих обратил к Господу Богу их: Лук. 1:16-17.

Господь Иисус постоянно напоминал и преподавал эту же истину. Его призывом было: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). И пока не будет искреннего покаяния, не может быть спасающей веры в Евангелие, потому что, как почва должна быть вспахана, прежде чем принять зерно, так и сердце грешника должно быть подготовлено, прежде чем оно приветствует Господа и Спасителя Иисуса Христа. Поэтому Он и сказал: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4), и что Он послан «исцелять сокрушенных сердцем» (Лк. 4:18). Он пришел сюда «призвать грешников к покаянию» (Лк. 5:32) и настойчиво повторял: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:3). Он проиллюстрировал эту истину притчей о блудном сыне, который, «пришед в себя», покаялся, покинул
«дальнюю сторону» и вернулся к Отцу, и получил прощение (Лк. 15:17-20).

Когда воскресший Иисус поручил одиннадцати благовествование, Он сказал: «И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лк. 24:17), и в Деяниях 5:31 сказано, что «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, чтобы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (духовному Израилю).

Собственно это говорили и апостолы, исполненные Святого Духа, выполняя Его указания. В день Пятидесятницы, когда многие «умилились сердцем» и сказали: «что нам делать?», Петр не сказал: «ничего не делайте, лишь пользуйтесь завершенной работой Христа». Напротив, он сказал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов». Петр повторяет это и в Деян. 3:19 говоря: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».

Когда Павел был обращен и был призван проповедовать Евангелие язычникам, чтобы «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к
свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение» (Деян. 26:18). Мы знаем, что Павел был повсюду и повсюду проповедовал людям, «чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния» (Деян. 26:20), «возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа». А к тем, кто не верит, обращены слова пророков (Ис. 6:10), Христа (Мф. 13:15) и апостолов (Деян. 28:27): «Огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их», и, как сказано в Евангелии от Марка 4:12, «прощены будут им грехи».

Несмотря на эти четкие и понятные слова Священного Писания, некоторые люди утверждают, что Божий призыв к покаянию не обращен к тем, кто живёт согласно указаниям Нового Завета. Но, как мы видим из Деян. 17:30 и 26:20, это заблуждение. Некоторые указывают на то, что слово «покаяться» нигде не встречается в Евангелии от Иоанна, и что из Иоанна 20:31 будто бы следует, что для спасения покаяние не обязательно. Но, очевидно, что Евангелие от Иоанна адресовано спасенным (см. 1:16). Это Евангелие говорит о дальнейших взаимоотношениях детей Божьих с Сыном Божьим. Иоанна 20:31 ясно говорит о том, что это Евангелие написано, чтобы укрепить верующих в их вере (как и 1Ин. 5:13 адресовано тем, которые уже знают, что они спасены), говорит о том, что цель 1 послания Иоанна состоит в том, чтобы увеличить уверенность. Еще некоторые люди делали ложные выводы из того факта, что в посланиях очень нечасто говорится о покаянии. Но ведь эти послания также адресованы святым в Господе, однако все равно 2Кор. 7:10, 2Тим. 2:25, 2Петр. 3:3 недвусмысленно утверждают, что в этот период церкви покаяние необходимо.

«Нет ничего нового под солнцем» (Екл. 1:9), нет ничего нового и в сегодняшнем отрицании многими необходимости покаяния для спасения. В доказательство этого можно исписать не одну страницу цитатами из сочинений тех, кто находят противоречия в законе, и многих других, живших тогда, когда ничего не было слышно об «истине о диспенсации». Нет, это не ново: это испытанное орудие сатаны, лишь в новом облачении. Но горе тем, кто принимают эту ложь. Чтобы Бог перестал требовать покаяние от тех, кто восстают против Него, Он должен будет Сам перестать существовать. Не заблуждайся на этот счет, дорогой читатель. Истина ясна: обратись или гори — обратись от самолюбования и своеволия, обратись от разбитого сердца к Богу, ища Его милосердия во Христе, обратись, чтобы угождать и служить Ему, иначе будут муки вечные в озере огненном.

baptist.org.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: