Эксперты рассказали, как кошки влияют на здоровье человека

В категориях: Интересное рядом

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Кошка является символом домашнего уюта, своим теплом она может снять болевой синдром, способствует психологическому расслаблению человека, что положительно сказывается на артериальном давлении. Вместе с тем пушистая обитательница дома может стать источником таких заболеваний как лишай, бешенство, глисты и аллергия, сообщили РИА Новости опрошенные эксперты.

Кошки от стрессов

Прежде всего, кошка является символом домашнего уюта, считает зоопсихолог, доцент Московского психолого-педагогического института Мария Сотская. "Кошка, которая уютно устроилась спать, сидит под лампой на письменном столе, создает определенные комфортные условия. Это обстоятельство — умение вписываться в человеческое окружение, — поспособствовало одомашниванию этого животного", — сказала она РИА Новости.

Кроме того, кошки очень общительные, проявляют свою доброжелательность в виде мурлыкания, отзывчивые, поскольку мгновенно откликаются на свое имя, пояснила зоопсихолог.

"Когда кошка мурлыкает, это способствует психологическому расслаблению человека. Простое поглаживание способствует снятию излишнего статического напряжения, с точки зрения энергетического поля это тоже неплохо", — сказала Сотская.

Очень важно, чтобы кошка была воспитанная, неагрессивная, отметила зоопсихолог.

"Такая вещь, как снижение повышенного артериального давления при общении с кошкой, скорее всего, связана с общим успокоением человека. Такое, безусловно, возможно", — сказала эксперт.

Если удается положить кошку на больное место в области шейных или поясничных позвонков, то тепло, которое исходит от кошки, оно тоже благотворно воздействует на общее самочувствие. "Получается такая живая грелка с оптимальной температурой. А то, что кошка сама находит больное место и сама ложится туда, к этому я отношусь скептически", — добавила Сотская.

Болезни от кошек

Наличие в доме кошки или собаки может иметь негативное последствие для здоровья взрослого человека и ребенка, сообщила РИА Новости главный дерматолог-косметолог Минздрава РФ Анна Кубланова.

С одной стороны можно говорить о пользе на психоэмоциональное состоянии людей, когда в доме есть животное. Но нужно помнить, что если животное находится в небольшой квартире, оно теряет шерсть, что может способствовать развитию заболеваний у людей. "А если кошки бывают на улице, они могут быть источником заражения ребенка инфекционным заболеванием, которое называется лишай", — сказала она. Особенно часто эта эпидемия бывает летом, когда дети бывают на природе, они общаются с кошками, а осенью у ребенка появляются высыпания. "Если ребенок попадает в детский коллектив или у него есть братья или сестры, то происходит заражение в коллективе", — сказала она.

Кроме того, если в доме есть кошки, у членов семьи могут быть глисты, отметила врач. "Поэтому хозяева кошек иногда в профилактических целях принимают противоглистные препараты", — сообщила Кубланова.

Кроме того, у владельцев кошек могут быть и атопические дерматиты (хронический аллергический дерматит), различные аллергические реакции. "Для диагностики этих заболеваний ставятся тесты, и выявляется аллергия на шерсть домашних животных. И вообще, если в доме есть аллергик, в этом случае не показано заводить животных в доме", — пояснила врач.

В последнее время очень часто у детей стала встречаться аллергия на шерсть домашних животных, кошек или собак, сообщил РИА Новости главный педиатр Москвы Борис Блохин. "Это одна из проблем настоящей аллергологии. Есть специфические клещи, которые находятся в шерсти животных. Они могут вызывать аллергические реакции у детей, усиливать астматические процессы в легких", — сказал врач.

Поэтому прежде чем заводить дома кошку или собаку, надо подумать о последствиях для здоровья, отметил главный педиатр Москвы. "Если у родителей есть бронхиальная астма, дерматит, риноконьюктивит, слезотечение, об этом надо думать родителям, прежде чем заводить домашних животных", — добавил врач.

Кроме того, при контакте с диким животным, который заражен бешенством, от кошки можно заразиться бешенством, отметил Блохин. "Сейчас очень много диких лис с бешенством, они летом заходят на садовые участки, могут встретиться с домашним животным, от которого может заразиться человек", — пояснил врач.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: