Горбачев: между Россией и США «есть шаги и высказывания, которые отдают прошлым»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Первый президент СССР, положивший конец холодной войне обеспокоен отношениями России и США: "Я думаю, что не все благополучно, самонадеянности допускать не надо - и с той, и с другой стороны - есть такие шаги, высказывания, призывы, которые отдают прошлым. Но я думаю, мы не вернемся к тем временам, ...надо справедливо сказать, что с обеих сторон сейчас есть понимание, что этого нельзя допустить. Все-таки есть надежда, что диалог будет продолжаться, встречи будут продолжаться".

По поводу обвинений в развале СССР Горбачев призывает увидеть "все реальности": "Отдал страны Восточной и Центральной Европы... Кому отдал? Польшу - полякам, а кому она принадлежит? ...Ответственна власть, которая понимает интересы своего народа и соседних народов - такая власть нам нужна. Чтобы она понимала и свои интересы, и международные".

"Здесь когда-то, когда уходил Советский Союз и его аппарат, приходили новые власти, все хотели, чтобы меня на "суд народа", устроить Нюрнберг Горбачеву... Я послал подальше этих всех инициаторов. Я знаю, что я делал в жизни. Я говорю в книге, например. Никто не обжаловал мои книги в суде. Почему - потому что я пишу то, что точно знаю. Враньем не занимаюсь, подстрекательством - тоже, я человек другой породы, человек морали, совести. Так будет и дальше", - заявил экс-президент.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: