Казахстан легализует откуп от призыва: заплатив 1400 долл. можно за месяц обучиться и не служить

В категориях: События и вести


В Казахстане начата подготовка граждан по программе военно-обученного резерва на платной основе. Она осуществляется в соответствии с законом "О воинской службе и статусе военнослужащих" от 16 февраля 2012 года и станет "своеобразной альтернативой традиционной срочной службе", сообщает сайт министерства обороны республики.

Подготовка будет проводиться на базе филиалов республиканского государственного казенного предприятия "Военно-техническая школа" казахстанского военного ведомства. В 2013 году в Казахстане на возмездной основе запланировано обучить три тысячи граждан.

За один месяц обучения желающие, помимо теоретической подготовки, смогут пройти практическую тренировку в тирах и на полигонах войсковых частей вооруженных сил, ознакомятся с вооружением, боевой техникой, жизнью и бытом военнослужащих. Итогом обучения станут выпускные экзамены, присвоение квалификации и приведение к воинской присяге. Обучившиеся получат военные билеты и будут поставлены на соответствующий учет.

Плата за обучение установлена в размере 210 тысяч тенге (текущий курс 150,69 за один доллар). По словам военных, эти деньги пойдут на приобретение комплектов воинской одежды и на питание. После окончания учебы полевое обмундирование и другое вещевое имущество будет выдано обучившимся на хранение.

Отметим, что в России также обсуждалось введение подобной практики. В 2010 году ЛДПР предлагала принять законопроект, позволяющий призывникам официально откупиться от службы, заплатив Минобороны 1 млн рублей. Однако депутаты отклонили инициативу, назвав ее абсурдной и угрожающей подрывом обороноспособности страны. Два года спустя фракция "Единой России" предложила пополнять казну за счет уклонистов, взимая с них до 13% от зарплаты ежемесячно вплоть до выхода на пенсию.

newsru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: