Конклав выбирает 266-го Папу Римского

В категориях: Общество, Церковь и власть


Высшие иерархи католической церкви в полном составе совершили во вторник в соборе Святого Петра особую мессу за успех конклава - тайных выборов Папы Римского. Формально они начнутся вечером, однако еще неизвестно, увидит ли Рим первый дым из трубы над Сикстинской капеллой, где соберутся 115 кардиналов-выборщиков в возрасте до 80 лет.

В 16:30 по местному времени (19:30 мск) кардиналы-выборщики начали шествие к месту собрания. Двери закроются около 17:30 (20:30 мск), а первый дым, скорее всего, черный, если появится, только после 19:00 (22:00 мск). Ватиканская пресс-служба в буквальном смысле режиссирует работу 5,5 тысячи журналистов, собравшихся в Рим, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Сикстинской капелле и прилегающих помещениях в 16:30 по местному времени(19:30 мск) начал работу конклав по избранию Папы Римского.

Общеупотребительное сегодня слово "конклав" происходит о латинского conclave, что в переводе означает "запертая комната". Но и "запертая комната" возникла от сочетания предлога cum (c) с существительным clave (ключ), то есть - "с ключом, под ключом".

Слово "конклав" впервые использовал Папа Григорий X в 1274 году в принятой на Втором Вселенском соборе в Лионе апостольской конституции Ubi periculum ("Где опасность"), которая определяла порядок проведения выборов понтификов. Поводом к тому послужила история его избрания, длившаяся 2 года и 9 месяцев.

Итак, конклав     - это особое собрание кардиналов, созываемое после смерти или ухода в отставку понтифика для избрания нового Папы, а также само помещение, в котором и совершается избрание главы Ватикана. Хотя трудно именовать просто "помещением" один из красивейших залов Ватиканского дворца, расписанного великим Микеланджело. Справедливо лишь то, что знаменитая капелла до избрания останется действительно "под ключом" и будет совершенно изолирована от внешнего мира.

Как уже сообщалось, Ватикан принял перед конклавом беспрецедентные меры для предотвращения утечки имени нового Папы Римского до его официального объявления и использовал опыт самых продвинутых мировых спецслужб.

Во всех помещениях, имеющих отношение к конклаву, окна закрашены белой краской, чтобы фотографы не могли ничего заснять. Помимо этого, при голосовании будут работать "глушилки" - замаскированные специальные устройства, которые не позволят никому из участников использовать средства для связи с внешним миром.

Другой мерой стала проверка помещений на наличие подслушивающих устройств. Наконец, Ватикан пригрозил любому, кто расскажет прессе "что-нибудь лишнее", отлучить его от Церкви.

Как отметила канадская газета The Globe and Mail, повышенные меры безопасности связаны с тем, что во время предыдущего конклава, состоявшегося в 2005 году, когда Папой стал Йозеф Рацингер (Бенедикт XVI), один из немецких кардиналов сообщил телевидению ФРГ имя нового понтифика до официального объявления.

Избрание понтифика проводится закрытым голосованием дважды в день. "Победитель" должен набрать не менее двух третей голосов плюс один. Доступ в Сикстинскую капеллу будет открыт лишь после избрания Папы.

Об избрании нового понтифика оповещают белым дымом из специально установленной на крыше Сикстинской капеллы печной трубы. Если очередной тур голосования завершился безрезультатно, то об этом возвещает черный дым. Дым образуется от сжигания бюллетеней голосования с добавлением специального красящего вещества, придающего оттенок дыму. Этот порядок был утвержден на Втором Лионском соборе, на котором и прозвучало слово "конклав".

Кстати, на прошлом конклаве не обошлось без курьезов. После одного из туров голосования из трубы пошел серый дым, и все гадали, что же это может означать.

Папой может быть выбран любой мужчина-католик, даже мирянин без сана. Но фактически с 1378 года папами избираются только кардиналы. В настоящее время помещение для конклава занимает значительную часть Ватиканского дворца, изолированную от прочих и разделенную на комнаты. Единственная дверь запирается снаружи и изнутри. Запертая дверь открывается только в случае прибытия задержавшегося кардинала, в случае ухода кардинала по болезни или его возвращения, а также для возвещения результата выборов.

Никто не может предвидеть и то, сколько продлится конклав, отмечается в корреспонденции ИТАР-ТАСС. Серии голосований будут проходить дважды в день.

Среди фаворитов называются два иерарха: 71-летний итальянский кардинал архиепископ Милана Анджело Скола и 63-летний представитель Бразилии архиепископ Сан-Паулу Одилиу Педру Шерер.

Скола - известный ученый, автор многочисленных переведенных на несколько языков теологических и педагогических работ на такие темы, как биомедицинская этика, человеческая сексуальность и брак, теологическая антропология, семья. Его перу принадлежат более 120 статей в философских и теологических научных журналах. Многие предыдущие понтифики прошли такой же путь - от патриарха Венеции до епископа Милана, одного из ключевых постов. Кроме того, у Сколы есть административный опыт. Так, он принимал в Милане Международный день семьи с участием Бенедикта XVI.

Несмотря на то что вся информация строго засекречена, а за утечки предусмотрены суровые наказания - для кардиналов вплоть до лишения сана, известно, что у Сколы не более 40 голосов при необходимых 77. Если конклав зайдет в тупик, и после 34-го голосования, когда выбор будет между двумя лидерами, ситуация не разрешится, на сцену может выйти "третий" неизвестный.

Всего среди papabile - возможных претендентов на престол Святого Петра - называется 12 кардиналов как с европейского, так и с американского континентов.

Как отметил во вторник в интервью газете a"Коммерсант" посол Ватикана в России архиепископ Иван Юркович, избрание Папы проводится в соответствии с очень древним и весьма подробно разработанным уставом.

"Эта процедура периодически обновляется в силу изменений, продиктованных новыми социальными и культурными условиями, в которых живет Церковь. К примеру, ранее возникала необходимость в увеличении числа кардиналов-избирателей ввиду развития церковной структуры на новых континентах, чтобы обеспечить возможность участия более представительного состава в столь важном событии в жизни католической церкви. Перемены в области телекоммуникаций также привели к пересмотру норм, касающихся сохранения секретного характера выборов", - рассказал архиепископ.

Он отметил, что решение Папы Бенедикта XVI отречься от кафедры Святого Петра не отменяет веками сложившуюся практику, согласно которой служение верховных предстоятелей Церкви осуществляется до самой смерти.

"Речь идет о личном решении, принятом в данном конкретном случае. Но верно и то, что решение об уходе, принятое Папой с максимальной свободой и в ясном уме, влечет за собой некоторые новые аспекты, которые, возможно, со временем потребуют определенных канонических разъяснений. Однако пока нынешняя процедура представляется достаточно ясной во всех ее канонических и организационных аспектах", - заключил ватиканский посол.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: