Министр юстиции: Россия страдает от правового нигилизма, патернализма и падения моральных устоев

В категориях: Падая и поднимаясь


Министр юстиции Александр Коновалов в минувший понедельник прочитал в Госдуме лекцию, посвященную 20-летию российской Конституции.

"Торговля правосудием"

Говоря о рисках при реализации конституционных прав и свобод граждан, Коновалов назвал слабость судебной системы и "к сожалению, торговлю правосудием". Между тем, по его словам, не все зависит от власти. Чтобы право стало основой общественных отношений, необходимы усилия и со стороны граждан.

Однако современное российское общество страдает от правового нигилизма и патернализма, а также от снижения моральных устоев, посетовал министр. "Патернализм" - когда "человек не считает нужным интересоваться своими правами и обязанностями, защищать их, а неблагоприятные правовые последствия своего поведения сваливает на государство". Один из примеров - обманутые дольщики, отдавшие деньги мошеннику, не прочитав текст договора.

"Принято плясать на амвоне храма, жарить шашлыки на Вечном огне..."

Свидетельством снижения планки моральных устоев в обществе Коновалов считает акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Он напомнил, что "когда вся эта история с девушками происходила, менее замеченной осталась история с инсценированным похищением маленькой девочки в центральной части России". Оказалось, что мама со своим сожителем избивали ее долгое время, потом сожитель девочку убил, а после этого они продолжали выпивать.

"В обществе, где принято плясать на амвоне храма, жарить шашлыки на Вечном огне, материться напропалую в общественном транспорте в присутствии женщин и детей, писать на обочинах без зазрения совести, такая история с убийством трехмесячной девочки гораздо более органична и ожидаема, чем в обществе, где всего этого нет, где планка морального самозапрета гораздо выше", - заявил министр.

Он отметил, что современное состояние российского общества - кризисное. "У нас наследие веков патриархального и во многом тоталитарного существования. Такое наследие не может пройти быстро", - признал чиновник.

Кроме того, по его словам, в 1990-е годы россияне "сожрали громадную дозу антропоцентризма", который западные страны поглощали столетиями. В результате люди перестали чувствовать ту грань, за которой должны включаться "самоограничение, самозапрет". И теперь Россия находится на этапе перехода "от тоталитаризма к чему-то другому". Пока трудно сказать, к чему, потому что "определение демократии не является термином, исключающим тоталитаризм". Поэтому глава Минюста считает право одним из базовых условий, при котором "этот смутный переходный период" не будет долгим.

В заключение Коновалов отметил, что многие проблемы могло бы решить правовое просвещение граждан, но принятая два года назад указом президента соответствующая концепция "не работает".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: