Начинается процесс избрания нового папы – для этого закрывают Сикстинскую капеллу

В категориях: Общество, Церковь и власть


Сикстинскую капеллу закрыли для посетителей на неопределенное время - там будут избирать Папу

    

5 марта, начиная с 13:00 (16:00 мск), прекращен доступ публики в Сикстинскую капеллу в Ватикане. Этот выдающийся памятник искусства эпохи Возрождения будет закрыт на неопределенное время в связи с предстоящим конклавом, на котором будет избран новый Папа Римский.

Информацию об этом распространил во вторник официальный сайт Ватиканских музеев. В ней, кроме того, отмечается, что в этот период для публичных посещений будут также закрыты Апартаменты Борджиа, расположенные этажом ниже знаменитых станц Рафаэля, и богатейшая ватиканская коллекция современного религиозного искусства, сообщает РИА "Новости".

Сикстинская капелла, украшенная росписями Микеланджело, Боттичелли, Пинтуриккьо, Перуджино, Гирландайо и других выдающихся итальянских мастеров, является центром притяжения для миллионов туристов, ежегодно посещающих Ватиканские музеи. Она была сооружена в 1473 - 1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу Папы Сикста IV. С конца XV века в Сикстинской капелле проводятся конклавы, на которых избирают Римского понтифика. Первый из таких конклавов состоялся в 1492 году, когда Папой стал Родриго Борджиа, принявший имя Александра VI.

Между тем обязательным местом для проведения конклавов Сикстинская капелла стала лишь в 1996 году, когда Папа Римский Иоанн Павел II издал апостолическую конституцию Universi Dominici gregis (Вся паства Господня), в которой детально описаны все правила проведения конклава. До сих пор в капелле были избраны лишь 24 понтифика, тогда как конклавы проводились в Ватикане уже 51 раз. Кроме того, выборы Папы проводились за пределами Ватикана, в Риме - 34 раза, в Перудже, Витербо и Авиньоне - по 5 раз, в Неаполе - 2 раза, а также в Сиене, Террачине, Веллетри, Вероне, Ферраре, Пизе, Констанце, Ананьи, Ареццо, Лионе и Венеции.

Когда начнет работу конклав, пока неизвестно. Ранее предполагалось, что об этом объявят в понедельник - в первый день конгрегаций. Однако декан коллегии кардиналов Анджело Содано заявил накануне журналистам, что решение о дате начала конклава будет принято лишь после прибытия в Ватикан всех его участников.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: