Недавно уложенная в Москве плитка “поплыла”, ее будут менять весной

В категориях: Падая и поднимаясь


Тем временем главные подрядчики срочно покупают квартиры в Майами.

Весной пешеходная зона, открытая перед новым годом в центре Москвы, будет вымощена заново, так как плитка на ней "сдвинулась". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина.

"Плитку, которая "поехала" зимой, будем менять весной, в рамках планового ремонта", - сказал Цыбин.

Переложено будет гранитное покрытие в пешеходной зоне по маршруту Столешников переулок - часть Тверского проезда и Тверская площадь - Камергерский переулок - Кузнецкий мост - Рождественка.

Эту пешеходную зону - первую в городе (их планируется 19) - мэр Сергей Собянин торжественно открыл 28 декабря минувшего года. На территории общей площадью 45,9 тысячи кв. метров была проведена замена старой брусчатки и изменена система освещения. Уже спустя две недели после открытия блоггеры обвинили Московскую инженерно-строительную компанию, которая занималась укладкой плитки, в недобросовестности.

Как рассказал блоггер Дмитрий Чистопрудов, выложивший в интернет многочисленные фотографии пешеходных улиц, 20-30% покрытия стало неудобным для ходьбы. Многие плитки сдвинулись, между ними образовались широкие щели, а об их приподнявшиеся края спотыкались прохожие. Чистопрудов пишет, что лично видел, как пожилая женщина, споткнувшись о край плитки, разбила в кровь лицо.

"Укладчики просто побросали их на землю"

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, по проекту которой Арбат был превращен в пешеходную улицу, сообщила "Известиям", что она также "чуть не упала" в новой прогулочной зоне.

"Когда я наступала на плиты, они качались, - сказала архитектор. - Сложилось впечатление, что укладчики просто побросали их на землю". Зоя Харитонова отметила, что песчано-бетонная плитка, уложенная на Арбате в 1985 году, прослужила 23 года: ее поменяли только в 2008 году.

По словам эксперта организации "Город и транспорт" Антона Буслова, чтобы сделать гранитное покрытие в пешеходной зоне удобным для ходьбы, недостаточно заменить "поехавшие" участки - придется перекладывать всю плитку.

"Передвинуть отдельные плитки не получится, - говорит Антон Буслов. - Если покрытие уложено с нарушением технологий, в нем образуются щели и влага проникает в песчано-цементное основание и гидроизоляционный слой. Поэтому стоимость работ по новой укладке может составить столько же, сколько было потрачено на первую укладку".

Стоимость 1 кв. метра гранитной брусчатки оценивается экспертами примерно в 3,4 тысячи рублей. Поэтому, если придется менять покрытие на всей территории пешеходной зоны, потрачено будет около 156 миллионов рублей, отмечают "Известия".

"Возможно, условия предусматривают гарантийный ремонт, - добавил Буслов. - Подрядчик мог не успеть "нарезать" плитку до наступления холодов, поскольку это длительный процесс, и потом положил ее, практически не закрепляя, чтобы переложить весной. В этом случае он мог во время "первой" укладки сэкономить, когда делал основание и гидроизоляцию".

Напомним, в августе появилось сообщение, что власти Москвы решили отказаться от резонансного проекта мэра Собянина по замене асфальта тротуарной плиткой, которая оказалась втрое дороже асфальта и качество которой сразу вызвало нарекания у горожан. Однако чуть позже правительство города выступило с опровержением: плиточный проект не остановить.

Между тем блоггеры уже не раз устраивали так называемые "плиточные рейды", документируя неудовлетворительное качество работ. В апреле прошлого года промежуточные итоги подводил Алексей Навальный: активистами было зафиксировано 189 точек, где плитка нуждалась в переделке или в гарантийном ремонте. Самый смешной пример был обнаружен у станции метро "Маяковская", где рабочие не укладывали, а рисовали тротуарную плитку на бетоне.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: