О святом насилии: мы должны молиться, несмотря на то, что часто не хотим этого делать!

В категориях: Спаси и защити

«Прости нас за мысли, что молитва есть трата времени и помоги видеть, что без молитвы работа есть трата времени» (Питер Маршал).

Рягузов В.С.

 

 

Конечно, признаться в этом просто ужасно, но, тем не менее, так бывает довольно часто. Писание учит нас, что в духовной сфере мы должны проявлять святое насилие над собой. Апостол Павел говорил: «усмиряю и порабощаю плоть свою» (1-е Кор. 9:27), «…я каждый день умираю»(1-е Кор. 15:31). Если он проявлял над собой святое насилие, почему у нас должно быть по-другому?

Плоть всегда противится духу. Молитва относится к духовным занятиям: она утесняет плоть и потому плоть противится ей. Вот почему нам не хочется молиться. Мы обязаны защитить душу. Как только вы собираетесь на молитву, плоть напоминает вам о неотложных делах или жалуется на усталость и головную боль. Она может предложить вам помолиться в двух словах, чтобы не пропустить интересную передачу. Иногда она не прочь, чтобы вы перенесли молитву на завтра. Если вы проявляете решимость и начнете молиться, она принимается вас критиковать: «Разве так нудно молятся? Неужели такая молитва понравится Богу? Если ты зеваешь на своей молитве, неужели это вдохновит небо?» Если вы все-таки упорствуете, она начнет рассеивать ваше внимание разными фантазиями…

Ученики Христа не хотели и не могли молиться в Гефсиманском саду. Они были подавлены печалью. И Господь указал им причину этого нежелания – происки плоти: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матф.26:41). Он призвал учеников к святому насилию.

Как аппетит приходит во время еды, так и дух молитвы нисходит на нас, когда мы молимся.

Великого миссионера в Китае Хатсона Тейлора однажды спросили: «Не бывает ли у вас молитвы без радости?» Он ответил: «Часто. Иногда я молюсь с деревянным сердцем, но очень часто ответы приходят, когда молитва является реальным триумфом веры без того, чтобы испытывать радость».

ryagusov.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: