Освящение пасхальной пищи совершается в католических храмах России

В категориях: События и вести


Виктор Хруль

Как сообщил настоятель столичного собора священник Иосиф Заневский, обряд освящения, который проводится в субботу во всех католических общинах страны, состоит из специальных молитв и окропления святой водой, будет совершаться до главного богослужения литургического года — мессы навечерия Пасхи, которая начнется в 20.30 мск. После окончания мессы священники освятят пасхальную пищу тех прихожан, кто не успел принести ее в храм до начала богослужения.

Обычай освящения еды известен в Европе с VIII века. Поначалу освящение могли производить исключительно епископы, затем оно перешло к священникам и диаконам. В некоторых западнославянских странах из теста или масла делают агнца — символ как Ветхого Завета (бегства из египетского рабства), так и Нового (знак жертвы и Воскресения Христа).

Среди блюд, освящаемых в Великую Субботу, особое место занимают яйца. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, "пробившего скорлупу" смерти и воскресшего из мертвых. Согласно преданию, первые расписанные яркими красками яйца подарила Пилату Матерь Божия, пытаясь спасти Своего Сына от смерти.

Пасхальная трапеза и в наши дни обычно начинается с того, что все делятся друг с другом освященным яйцом, произнося при этом слова пожеланий. Согласно традиции, в торжество Воскресения Христова пищи должно быть в избытке.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: