После смерти Чавеса отношения Венесуэлы и США могут улучшиться, а с Россией – стать более нейтральными

В категориях: Общество, Церковь и власть


Обама: США стремятся к конструктивным отношениям с властями Венесуэлы

США стремятся к развитию конструктивных отношений с Венесуэлой и намерены поддерживать демократию в этой стране, говорится в заявлении президента США Барака Обамы в связи с кончиной венесуэльского лидера Уго Чавеса.

"В это трудное время после кончины президента Уго Чавеса США подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к закону и правам человека", — говорится в заявлении.

Эксперты: без Чавеса отношения Венесуэлы и США могут наладиться

В случае прихода к власти политических оппонентов экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса отношения Каракаса и Вашингтона могут наладиться, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Отношения же с Россией, по их мнению, перейдут в разряд обычных, очень далеко расположенных друг от друга стран.

"После смерти Чавеса Венесуэле предстоит очень жесткая политическая борьба, и исход ее непредсказуем, потому что, конечно, правление нынешней политической силы во многом было связано с личностью Чавеса и его способностью "зажигать" массы. Уже на последних выборах, которые он выиграл, у него был довольно серьезный оппонент от правой оппозиции, и без Чавеса, конечно, его партии придется очень трудно", — уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Касаясь возможных изменений отношений Венесуэлы с США, эксперт подчеркнул, что это будет зависеть от того, кто победит на выборах.

"Естественно, если победит правая партия, то отношения будут существенно улучшаться, потому что оппозиция крайне негативно относилась к антиамериканскому настрою Чавеса. Но даже если власть соратников Чавеса продолжится без него, отношения будут как-то теплеть, потому что во многом такой накал был связан с личным отношением Чавеса к Америке.

С Россией, уверен Лукьянов, в случае победы противников Чавеса отношения перейдут в более нейтральные.

"Конечно, те особые отношения, которые складывались при Чавесе, напрямую были связаны с именно ним. И даже если победит его партия, но без него, я думаю, что пафос братства и дружбы, конечно, будет постепенно уходить, и отношения перейдут в нормальные отношения двух очень далеко расположенных друг от друга стран", — заключил эксперт.

В свою очередь замдиректора Института Латинской Америки Владимир Сударев, указал, что все будет зависеть от того, состоятся ли в ближайшее время новые президентские выборы.

"Если выборы будут через месяц, то команда Чавеса очень хорошо к ним подготовилась и, несомненно, вице-президент Николас Мадуро становится президентом. Он человек еще более антиамериканский, еще более пророссийский, человек, который будет проводить политику Чавеса, хотя, конечно, у него нет той харизмы, которая была у Чавеса", — сказал Сударев РИА Новости.

"Если все-таки оппозиция сможет сплотиться, как она сплотилась на выборах в октябре, когда за Каприлеса проголосовало чуть ли не шесть миллионов венесуэльцев, если они смогут оттянуть выборы, то их приход к власти, безусловно, будет существенным виражом и во внешней, и во внутренней политике Венесуэлы", — добавил эксперт.

В этом случае, по словам Сударева, конечно, исчезнет та предрасположенность к развитию связей с Россией, которая была у предыдущего президента.

"Я совершенно уверен, что это не будет означать, что все российские компании будут сразу отправлены, разорваны сделки, потому что контракты заключались не лично с Чавесом, а с венесуэльским правительством, которое естественно будет думать о своем международном реноме", — заключил он.

ria.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: