Православных верующих – маловато: Великий пост будут исполнять только 2% россиян

В категориях: Общество, Церковь и власть


Социологи "Левада-Центра" зафиксировали рекордное количество россиян (в целом 26%), намеренных соблюдать в той или иной мере правила Великого поста.

В ходе всероссийского опроса, проведенного недавно "Левада-Центром", 21% респондентов подтвердили, что собираются поститься в этом году частично - например, отказаться от мяса или от спиртного. Таких граждан за последние пять лет стало больше на шесть процентных пунктов (ранее их было 15%), сообщили исследователи агентству "Интерфакс".

К таким респондентам относятся, в частности, руководители и управленцы (31%), инвалиды (27%) и в целом женщины (28%), россияне старше 55 лет (67%), с высшим образованием (29%), относительно высоким потребительским статусом (29%), жители сельских поселений (24%) и городов с населением менее 100 тысяч человек (23%).

Согласно опросу "Левада-Центра", в этом году, как и ранее, собираются соблюдать все правила только в последнюю неделю поста 3% опрошенных, а 2% - готовы к строгому посту в течение семи недель, и таковых больше всего среди пенсионеров, женщин и россиян старше 55 лет, сообщили социологи.

По их данным, если в 2008 году 79% россиян заявляли о намерении сохранять обычный режим питания во время поста, то в марте текущего об этом говорили уже 69%.

Великий пост у православных верующих в нынешнем году начался 18 марта и завершится через семь недель их главным праздником года - Пасхой, которая в этом году отмечается 5 мая.

Чаше всего сообщали, что собираются сохранять обычный режим питания учащиеся и студенты (87%), предприниматели (82%), домохозяйки (81%) и в целом мужчины (79%), россияне моложе 25 лет (83%), со средним образованием (77%), высоким потребительским статусом (77%) и проживающие в городах с населением 100-500 тысяч человек (72%).

Самые строгие недели Великого поста - первая и последняя. В понедельник и вторник церковный устав предписывает полное воздержание от пищи. В остальные дни поста верующим рекомендовано не потреблять мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 28 апреля), рыбья икра - в Лазареву субботу (27 апреля), другие же морепродукты могут потребляться в любое время.

В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина. Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: