Преследование за безверие и наказание за богохульство

В категориях: Свобода совести


Лина Маякова

Правозащитники представили в ООН доклад об ущемлении прав атеистов по всему миру

 

Законодательством многих стран мира предусмотрено негуманное отношение к гражданам, выражающим атеистические взгляды. Они подвергаются жестокой дискриминации. Об этом говорится в докладе Международного союза гуманизма и этики (МСГЭ) под названием «Свобода мысли 2012: глобальный доклад о дискриминации гуманистов, атеистов и не придерживающихся традиционной веры граждан».

На 72 страницах этого доклада рассмотрены юридические нормы, ограничивающие свободу самовыражения граждан 60 стран мира, и дано перечисление случаев, когда атеисты в 2012 году пострадали за свои взгляды. Государственные законы там наказывают за отрицание божественного происхождения мира, ограничивают гражданские права атеистов или даже изгоняют их из страны, ущемляют право на заключение браков, закрывают доступ к получению образования, запрещают открывать официальные учреждения, лишают возможности поступления на службу в государственные структуры, относят религиозную критику к криминальным преступлениям и предусматривают наказание за отступление от веры своих предков и переход в другие религии.

Особенно жесткие законы против атеизма действуют в таких странах, как Афганистан, Иран, Мальдивская Республика, Мавритания, Пакистан, Саудовская Аравия и Судан. В этих государствах атеистические взгляды или отход от традиционной религии жестоко карается. В ряде других стран, включая Бангладеш, Египет, Индонезию, Кувейт и Иорданию, публикации атеистических или гуманитарных взглядов на религию полностью запрещены или жестко ограничены в соответствии с законами о богохульстве. Такое законодательство вынуждает граждан этих стран, настроенных атеистически или являющихся приверженцами гуманистических взглядов, прибегать ко лжи относительно своих воззрений при получении официальных документов, необходимых для поступления в учебные заведения, для получения медицинской помощи или разрешения на выезд в другие государства, а также для получения водительских прав.

Авторы доклада отмечают, что в странах Европы, Центральной Африки, Латинской и Северной Америки, которые считают себя светскими государствами, при приеме на работу в сферу образования или в различные социальные службы все-таки отдают предпочтение гражданам христианской веры. В России и Греции, говорится в докладе, Православная Церковь защищена от критики, а ее представители принимают участие в государственных церемониях. В Великобритании епископы Англиканской Церкви автоматически получают право заседать в Палате лордов.

Хотя в США свобода религии и слова защищается государством, указывают составители доклада, социальный и политический климат страны вынуждает атеистов и людей, не придерживающихся никаких религиозных взглядов, в меньшей степени чувствовать себя полноценными американцами или даже совсем не американцами по сравнению с их верующими согражданами. Однако по меньшей мере в конституциях семи американских штатов прописаны положения, в соответствии с которыми атеистам запрещается выступать в общественных заведениях, а в штате Арканзас действует закон, по которому атеисты не имеют права давать свидетельские показания в судебных процессах.

В докладе отмечается, что в прошлом году резко возросли аресты за выражение антирелигиозных взглядов на страницах СМИ и в Интернете. В 2012 году в 10 странах за выступления против религии в Интернете было арестовано и заключено в тюрьмы более 10 человек. В предыдущие три года по этому обвинению было наказано только три человека.

В Индонезии за выступление с критикой религии в Facebook гражданин этой страны Александр Аан получил 2,5 года тюремного заключения. Региональный суд Восточной Суматры обвинил его «в распространении информации, провоцирующей религиозную ненависть и враждебность». Два молодых гражданина Туниса Гази Беджи и Джабир Мейри в начале 2012 года были приговорены к 7,5 года лишения свободы за «нарушение моральных норм, распространение порочащих сведений и нарушение общественного порядка». Они разместили в Facebook карикатуры на Пророка Мухаммеда. Мейри в настоящее время находится в тюрьме, а его другу удалось сбежать из Туниса, и он ищет политического убежища в Греции.

В конце прошлого года в самой Греции был арестован 27-летний гражданин этой страны Филипос Лойзос. Он обвиняется в том, что на своей странице в Facebook высмеял веру греков в чудеса и нанес ущерб религиозным чувствам сограждан. Не лучше обстоят дела и в Египте. Гамаль Абду Массуд, которому исполнилось всего 17 лет, был приговорен к трем годам тюремного заключения за размещение «богохульных» рисунков в Facebook. А основатель блога египетских атеистов в Facebook 27-летний христианин-копт Альбер Сейбер за то, что запустил на своей странице скандально известный трейлер фильма «Невинность мусульман», который вызвал волнения в мусульманском мире, был приговорен каирским судом к трем годам заключения.

Издатель доклада МСГЭ Матт Черри заявил СМИ, что от сочетания технологий XXI века со средневековыми законами о богохульстве больше всего страдают атеисты.

Пока неизвестно, как на этот документ отреагирует ООН и будет ли принята какая-то резолюция, обеспечивающая защиту выражения мыслей для атеистов и неверующих.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: