Проблема богодухновенности и каноничности книг Библии

В категориях: Трудные места


Кен Боа и Лэрри Муди

 

Как можно быть уверенным в том, что люди, которые решали, какую книгу включить в Библию, были правы? Могли ли церковные соборы быть ошибочными? Это возражение отражает непонимание вопроса каноничности. Слово канон означает "правило" или "стандарт", им принято называть собрание книг, которое соответствует стандарту богодухновенности. Богодухновенность определяет каноничность; ранняя церковь просто признавала эти богодуховенные книги и не признавала книги, не отмеченные Божиим вдохновением. Таким образом, церковь открыла эти канонические книги, но не определила их.

Канонические книги Ветхого Завета были поделены на Закон, Пророки и Писания (см. Луки 24:44), они были приняты задолго до прихода Христа. Некоторые книги, как, например, Есфирь, Екклесиаст и Песня песней Соломоновых оспаривались некоторыми раввинами по определенным причинам. Но раввинский собор в Джамине в 90 году до Р.Х. подтвердил каноничность этих давно принятых книг. Некоторая путаница возникла тогда, когда Апокрифические книги были добавлены к Септуагинте, но Апокрифы никогда не признавались ни евреями, ни ранней христианской церковью. Еврейские летописцы Филий и Иосиф никогда не цитировали эти книги, также Иисус или другие авторы Нового Завета не ссылались на них. Только во время Трентского собора 1546 года (во время контр-реформации) Римско-католическая церковь присвоила канонический статус всем Апокрифам.

Апокрифические книги были написаны более чем через 200 лет после пророка Малахии, последнего ветхозаветного пророка. В отличие от книг Ветхого Завета, они не несут пророческого отпечатка и не показывают авторитета и силы Бога. Они искажены доктринальными ошибками, небиблейской моралью и историческими неточностями. Первоначально они не были признаны народом Божиим.

Канонические книги Нового Завета распространялись и собирались, эти 27 книг были официально признаны на Гиппском соборе в 393 году новой эры и Карфагенском соборе 397 года н.э. Все эти книги прошли испытание на апостольское происхождение (напр., Марк был помощником Петра, а Лука - помощником Павла), апостольскую датировку (первый век), и апостольскую доктрину.

 

Кен Боа и Лэрри Муди, «Я рад, что вы меня спросили» Исчерпывающие ответы на трудные вопросы о христианстве»

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: