Проблема ожирения касается бедных и богатых, образованных и неучей

В категориях: В здоровом теле

Мария ГРИГОРЬЕВА

demoscope.ru

 

Главной задачей социально-демографических исследований, связанных с избыточным весом, становится определение социально-экономических и демографических детерминант его возникновения. В первую очередь, исследователей интересует, как социально-экономический статус (далее – СЭС) влияет на вероятность наличия избыточного веса. Социальное неравенство в распространении избыточного веса важно, поскольку на всех этапах эпидемиологического перехода медицинские, социальные и технические новшества усваивались населением не одновременно. В первую очередь все новшества могли себе позволить богатые слои населения. Кроме того, женщины чаще были открыты инновациям, нежели более консервативные мужчины.

Распространенность факторов риска тесно связана с распространенностью того или иного стиля (образа) жизни. Поменять свой образ жизни – чаще заниматься физкультурой, покупать более здоровую пищу – с большей вероятностью могут себе позволить богатые люди, чем бедные. Но, как свидетельствуют многочисленные зарубежные исследования, материальное положение и пол – не единственные факторы, определяющие неравенство в распространении избыточного веса. На уровень распространенности избыточного веса среди женщин оказывают влияние такие факторы, как уровень образования, страна происхождения, профессия. Распространенность избыточного веса среди мужчин чаще зависела от уровня образования, занятости и материального положения.

Уровень образования, как фактор, дифференцирующий распространенность избыточного веса, упоминался во многих исследованиях. Например, в ЮАР уровень образования обуславливает 34% вариации BMI у мужчин и 16% – у женщин11. В Англии «мужчины и женщины, закончившие учебу в более раннем возрасте, скорее склонны к ожирению»12. Похожие результаты были также получены в США13, Швеции14, Финляндии15, Австралии16, Швеции17, Канаде18 и Израиле19.

На втором месте по частоте упоминания связи с распространенностью избыточного веса находится материальное положение. Данный фактор чаще всего операционализировался как ежемесячный суммарный доход домохозяйства. В работе «Socioeconomic Status and Obesity» показано, что в странах с высоким ИРЧП уровень дохода находится в обратной зависимости с избыточным весом, в странах с низким ИРЧП – в прямой. Иными словами, если принять ИРЧП как показатель развития страны, то в развитых странах ожирение – это болезнь бедных, а в развивающихся – болезнь богатых. Стоит также отметить, что, как и остальные факторы, доход оказывает большее внимании на распространенность ожирения среди женского населения, нежели чем среди мужского. Это подтверждается в исследованиях, проведенных в США20, Англии21, Австралии22 и Корее23. При этом, в США вероятность наличия ожирения у женщин с низкими доходами в 6 раз выше, чем у богатых; в Корее – в 1,5 раза, в Англии – в 5, а в Австралии – на 40%. В Корее и США наличие избыточного веса у мужчин не связано с уровнем их доходов, а в Австралии наблюдается обратная зависимость.

В Англии и США наличие избыточного веса у женщин коррелирует с их профессией. Так в Англии «у женщин низкий статус профессиональной области ассоциируется с высокой вероятностью ожирения. У мужчин (при контроле на возраст) корреляция с профессиональной областью не наблюдается»24. В Австралии направленность связи точно такая же: «женщины, работающие менеджерами, или иные профессионалы имеют наименьший BMI»25.

В социологической практике социально-экономический статус (СЭС) принято определять через три переменные: уровень образования, уровень доходов и профессия. Это три классические составляющие. Однако, в зависимости от целей исследования и изучаемого общества, СЭС иногда определяют при помощи более широкого списка переменных.

В Австралии и США – классических странах миграции – в качестве характеристики СЭС часто используют миграционную историю индивида. Так, например, в обследовании «Midtown Manhattan Study»26 среди факторов, детерминирующих СЭС, была степень интеграции, которая включала 4 позиции: рожденные за границей, второе поколение мигрантов, один родитель – мигрант, третье поколение мигрантов. При этом, как среди мужчин, так и среди женщин при переходе от первой стадии к четвертой число случаев ожирения сокращается во всех возрастах. Иногда СЭС дополняется также национальностью или этнической принадлежностью. Так в Южной Африке женщины одних этносов переедают чаще, чем женщины других этносов27. А в США у афроамериканцев и мексиканцев мужского пола вероятность ожирения выше, чем у белого населения28. В Канаде уровень распространенности избыточного веса варьирует в зависимости от места рождения респондентов29.

Помимо факторов, определяющих социально-экономическое положение индивида в обществе, в модели часто включались факторы, определяющие стиль жизни. Чаще всего это было курение, физическая активность и диета. Все вышеперечисленное, как и ожирение, также относится к факторам риска. Однако, кроме прочего, они тесно коррелируют с вероятностью наличия ожирения. Например, курение способствует снижению веса: никотин притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Данный тезис подтверждается во всех изученных нами исследованиях.

Физическая активность и сбалансированность питания – это факторы-посредники между СЭС и избыточным весом. Авторы исследования «Midtown Manhattan Study»30 предположили, что у мужчин избыточный вес скорее определяется генетической предрасположенностью, а не образом жизни. В то время как у женщин лишь 1/3 вариации ожирения обусловлена генетической предрасположенностью, остальное – факторами среды и образом жизни. При этом причины, по которым женщины с высоким СЭС худее, чем женщины с низким СЭС, по наблюдениям М. Пена, следующие:

- Диета/ сдержанность в питании. Женщины с высоким СЭС чаще осведомлены о правильном питании, имеют доступ к необходимым для этого ресурсам; чаще считают, что худоба – это красиво.

- Физическая активность. У женщин с высоким СЭС больше свободного времени, среди них больше домохозяек. Они имеют возможность проводить свободное время в спортзале или заниматься фитнесом дома. Однако у более молодых женщин высокий СЭС часто коррелирует с анорексией (отсутствием аппетита).

- Наследственность. У большинства женщин с высоким СЭС, родители также имели высокий СЭС. Поэтому чаще всего, генетически они наследуют нормальный вес, и в них чаще воспитана привычка вести правильный образ жизни.

В исследовании «Overweight and Obesity in Sweden»31 также говорится о том, что женщины с более высоким СЭС чаще заботятся о своем здоровье, корректируя свой образ жизни. Например, у женщин с высшим образованием частота употребления фруктов и овощей, по сравнению с употреблением сладостей и животных жиров возросла на 35% (с 2004 по 2008 год). Кроме того, в данном исследовании опять встречается тезис о том, что у мужчин ожирение чаще обусловлено именно физической предрасположенностью, а у женщин – образом жизни. Подобные рассуждения также встречаются в исследованиях по Австралии32 и Англии33.

11Puone T. et al. Obesity in South Africa: The South African Demographic and Health Survey.

12 Wardle J. et al. Sex Differences In the Association of Socioeconomic Status with Obesity.

13 Flegal K.M. et al. Secular Trends in Body Mass Index and Skinfold Thickness with Socioeconomic Factors in Young Adult Men. Ogden C.L. et al. Obesity and Socioeconomic Status in Adults: United States, 2005-2008. URL: <>

14 Kuskowska-Wolk A. Trends in Body Mass Index and Prevalence of Obesity in Swedish Men 1980-89.

15 Rissanen A. et al. Risk of Disability and Mortality Due to Overweight in a Finnish population // BMJ – 1990 – vol. 301 – p.835-837

16 Ball K. et al. Which Aspects of Socioeconomic Status are Related to Obesity Among Men and Women.

17 Johansson G. Overweight and Obesity in Sweden. A five year follow-up, 2004-2008 // Scandinavian Journal of Public Health – 2010 – 38 – pp.803-809

18 Manson J.E. et al. Body Weight and Mortality Among Women // The New England Journal of Medicine – 1995 – Vol.333 – №11 – pp.677-685

19 Stessman J. et al. Normal Body Mass Index Rather than Obesity Predicts Greater Mortality in Elderly People: The Jerusalem Longitudinal Study // Journal of the American Geriatrics Society – 2009 – Vol.57 – 12 – pp. 2232-2238

20 Flegal K.M. et al. Secular Trends in Body Mass Index and Skinfold Thickness with Socioeconomic Factors in Young Adult Men. Ogden C.L. et al. Obesity and Socioeconomic Status in Adults: United States, 2005-2008.

21 Wardle J. et al. Sex Differences In the Association of Socioeconomic Status with Obesity.

22 Ball K. et al. Which Aspects of Socioeconomic Status are Related to Obesity Among Men and Women.

23 Yoon Y.S. et al. Socioeconomic Status in Relation to Obesity and Abdominal Obesity in Korean Adults: A Focus on Sex Differences.

24 Wardle J. et al. Sex Differences In the Association of Socioeconomic Status with Obesity.

25 Ball K. et al. Which Aspects of Socioeconomic Status are Related to Obesity Among Men and Women.

26 Pena M. et al. Obesity and Povetry: A New Public Health Challenge. Washington, D.C.: PAHO, 2000

27 Puone T. et al. Obesity in South Africa: The South African Demographic and Health Survey.

28 Ogden C.L. et al. Obesity and Socioeconomic Status in Adults: United States, 2005-2008.

29 Gilmore J. Body Mass Index and Health // Health Reports – 1999 – Vol. 11 – №1 – p.31-42.

30 Pena M. et al. Obesity and Povetry: A New Public Health Challenge. Washington, D.C.: PAHO, 2000

31 Johansson G. Overweight and Obesity in Sweden. A five year follow-up, 2004-2008 // Scandinavian Journal of Public Health – 2010 – 38 – pp.803-809.

32 Ball K. et al. Which Aspects of Socioeconomic Status are Related to Obesity Among Men and Women.

33 Wardle J. et al. Sex Differences In the Association of Socioeconomic Status with Obesity.

 

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: