Российская семья сегодня: тенденция к сожительству вместо крепкой семьи

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Согласно данным журнала «Демоскоп» (demoscope.ru) за последние 15 лет в 2 раза выросла популярность незарегистрированных браков.

 

В 1994 году в неформальном браке состояло около 6,5% мужчин и женщин, а в 2010 году – примерно 13%. С качественной точки зрения в будущем страна может пойти по шведскому (когда длительные отношения характерны для официальных и неофициальных браков) или французскому пути (сожительство – это «пробный брак», в случае успеха которого пара радостно идет под венец).

Возраст вступления в брак становится старше

По данным, приведенным в последнем номере журнала «Демоскоп» замдиректором Института демографии НИУ ВШЭ Сергеем Захаровым, сегодня возраст среднестатистической женщины, вступающей в брак, составляет 27 лет. При этом для первого замужества планка ниже – 24 года.

Среднестатистический мужчина решает связать себя брачными узами в 29 лет. Впервые такой мужчина обещает женщине жить с ней, пока смерть не разлучит их, в 27 лет.

В России ослабевает норма вступления в брак

Согласно данным, приведенным замдиректором Института демографии НИУ ВШЭ Сергеем Захаровым в последнем номере журнала «Демоскоп», 23% женщин и 43% мужчин до 30 лет так и не успели познать прелести супружества (по переписи 2010 года). Факт для нынешнего молодого поколения неудивительный, но довольно впечатляющий в сравнении с недавним прошлым. До середины 1990-х годов жениться или выйти замуж до 25 считалось нормой, сейчас ситуация изменилась. Так, в первой половине 1990-х до возраста 30–34 лет в безбрачии доживали лишь 10–11% мужчин и 7–8% женщин.

4-5% россиян доживают до старости в состоянии безбрачия. Эта цифра оставалась стабильной на протяжении всего XX века, однако под влиянием последних тенденций может достигнуть 8–10% в ближайшие десятилетия.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: