Российские чиновники в панике – отлучение от власти стало для них ключевым риском

В категориях: Общество, Церковь и власть


Здесь страшно жить

Антон Ключкин

 

Для «государственников», получивших допуск к дележу сырьевой ренты через участие в масштабных государственных проектах, сейчас ключевым становится вопрос о существовании той невидимой границы, за которой почетная отставка заменяется в лучшем случае свободной неделей, отведенной на сбор манаток и выбора страны временного пребывания. Для тех же, кто не вышел статусом, но также включен в правящий слой, привыкший к роскошному потреблению, изгнание Билалова — это еще один намек на то, что недовольство избирателей масштабами коррупции в государственном секторе при случае будет трансформировано Кремлем в политические дивиденды именно за счет вывешивания на трезубцах шкур «проштрафившихся».

Владимир Путин после возвращения в Кремль принял целый ряд мер, направленных на усиление управляемости вертикали власти, частично утраченной в результате разгула коррупции. Это оборачивается не только проверкой на лояльность для «своих», но и запускает механизмы по выборочной очистке элит от привычной скверны.

Перевод некогда всесильных капитанов государственного бизнеса в разряд чиновников, которым запрещают держать банковские счета за рубежом «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», — процесс, безусловно, болезненный. Но куда болезненнее для властного сословия (а это далеко не только чиновники и политические лидеры, но и околовластная олигархия) в конечном итоге оказываются действия их вчерашних соседей по вертикали. Ведь именно они с готовностью разрывают на куски любого, кто выпал из властной обоймы, но не успел выторговать себе место под европейским солнцем.

Вера в то, что в российском обществе есть лакуны, невидимые для правоохранительных органов и неуязвимые для общественного мнения, разрушается на глазах. Новые вводные сотрясают властный монолит, еще вчера ощущавший себя единым целым прежде всего из-за отсутствия страха перед возможными репрессиями (недаром ни одна работа в России не пользуется такой популярностью, как госслужба) и раскулачиванием. Власть оказывается непредсказуемой, недоговороспособной, и вдруг обнаруживается, что даже лоялисты не могут рассчитывать на безопасность.

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: