Россия и Украина – Панславизм родом из прошлого

В категориях: События и вести

Максим Максимов

Говоря о современном панславизме, можно утверждать, что на лицо кризис идеи, когда прежние формы не работают, а новые ещё не найдены. Панславизм в его имперском варианте сегодня - мертвая форма, памятник былому величию. Как тесная одежка, она мешает дышать и сковывает свободу движений. Позволить прошлому задушить в своих объятиях светлое чувство братской славянской солидарности мы не имеем права.

Секрет живучести самого чувства "славянского братства" следует искать в утверждении Самюэля Хантингтона "Цивилизации - это самое большое "мы", где человек чувствует себя в культурном отношении дома". Быть дома, жить дома, искать свой дом - естественное право любого человека и любого народа.

Что касается сомнений украинских интеллектуалов и других скептиков, они понятны, но не могут быть приняты. То, что власть во все времена эксплуатировала народное чувство, часто злоупотребляя им и творя под его прикрытием свои черные делишки, не очернит само чувство и говорит больше не о народе или чувстве, а о тех, кто спекулировал им.

Кризис формы породил специфический феномен - гражданский панславизм: будучи неорганизованными, стихийными панславистами, люди отвергают панславизм государственный, политический. По сути, мы имеем дело с неотрефлектированной гражданской формой панславизма (для удобства Славянством). В его основе природное влечение близких народов не сковано какими-либо формальными рамками. Этот новый гражданский Панславизм пока не имеет целей, не знает, каким хочет стать в итоге, но точно не желает возвращаться в прокрустово ложе имперской политики.

В отличии от панславизма, Славянство ассоциируется не с союзом государств, а с союзом народов, что является несомненным плюсом. В век экономического национализма народное гражданское движение, построенное на принципах славянского братства, могло бы гармонизировать отношения между странами, служить противовесом волюнтаризму правителей и произволу корпораций. Но с важной оговоркой: для этого ни у кого не должно быть сомнений в его демократической природе. И тут уже многое зависит от самих участников, смогут ли они избавиться от вековых стереотипов. Ведь и украинские интеллектуалы из группы "Перше грудня" в своем понимании панславизма не одиноки, вот и Миноровский видит панславизм как средство продвижения российских государственных интересов. И так, к сожалению, мыслят везде, как внутри, так и за пределами России. Такому панславизму никто не поверит ни в Украине, ни в Болгарии, ни тем более в Польше.

На краю

Что до сегодняшней России, то ей, поигрывающей мускулами газопроводов, предложить нечего. Да от нее ничего и не ждут. Условно говоря, ответ на вопрос "какой же такой образ «Великой России» мы можем выгодно «продать» нашим славянским братьям?" будет звучать так: никакой.

По состоянию на сегодня, образ "Великой России" уже выгодно продал "Газпром".

Факт, в пятерку стран-экспортеров российского газа с самыми высокими ценами входят Македония ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польша ($525,5), Босния ($515,2), Чехия ($503,1), Болгария ($501,0). У остальных «славянских братьев» за исключением Беларуси цена на основной российский продукт выше среднеевропейской.

Чем не «выгода»? Чем не величие?

А если серьезно, это беда. Беда в том, что вся политика России подчинена краткосрочным, тактическим, отнюдь невеликим интересам.

Беда в том, что когда великая Россия пытается что-то предложить, от нее просто шарахаются.

Кто в этом виноват? Славянские братья? Нет! Сама Россия? Снова нет!

Виноваты идеологи российской политики, причем не только внешней, но и внутренней, потому что смотреть на то, что делается внутри самой России, настоящий панславист без боли не может.

О каком величии может идти речь, когда Украина, Россия, Болгария оказались первыми в мировой очереди на вымирание?

По некоторым показателям мы догнали и обогнали Африку. Так, в Докладе ПРООН "Реальное богатство народов: пути развития человека" находим такую информацию: Лишь в 9 странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них – в Африке, где свирепствует СПИД. Еще три – Белоруссия, Украина и Россия. Здесь продолжается посткоммунистический кризис смертности.

Или вот.

За 20 лет в России и Украине количество наркозависимых выросло в 20 раз, заявлял ещё 2 года назад директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"По нашим данным, за эти 20 лет наркомания в России выросла в 20 раз. Соответственно, также выросла наркомания в соседней Украине", - сказал Иванов.

По словам Иванова "в России на учете стоит приблизительно 560 тыс. наркозависимых, но на самом деле количество таких людей в 5-6 раз больше".

"Мы оцениваем это количество в 3-3,5 млн. человек в России, как минимум - это люди, которые регулярно употребляют наркотики. В Украине порядка 165 тыс. человек стоят на учете. И, применив тот же коэффициент, можно получить данные по наркопотребителям в Украине", - сказал он.

Вы думаете, за два года что-то изменилось?

А вот свежие новости.

В конце прошлого года ООН представила доклад "Состояние городов мира на 2012-2013 года", в котором имеется рейтинг самых стремительно исчезающих и самых быстроразвивающихся городов. В поле зрения комиссии попало 600 городов с населением свыше 750 тысяч жителей.

Мегаполисы оценивали по пяти факторам: экономической продуктивности, качеству жизни, состоянию инфраструктуры и окружающей среды, а также социальной справедливости.

Список "вымирающих" возглавил украинский Днепропетровск, в 2011-м днепропетровцы вымирали, как в голодоморный 1932-й со скоростью 17 смертей на 1000 человек.

Среди 28-ми вымирающих городов 11 российских: Новосибирск, Омск, Челябинск, Волгоград, Воронеж, Уфа, Самара, Санкт-Петербург, Пермь, Саратов, Нижний Новгород и 5 украинских: Одесса, Харьков, Запорожье, Донецк, Днепропетровск. Плюс столица Чехии - Прага.

Может быть, процветает наше село или деревня? Да нет же, нам прекрасно известно, что провинция вымирает ещё быстрее.

При всем желании, сегодня практически невозможно разглядеть «образ "Великой России"», скорее - горькую правду: "Мы – русские – позволили себе придумать каких-то других себя, и нам уже давно никто не верит. Мы врем и путаемся. Меняем идеологии как парики".

Когда-то при усмирении венгерского, а затем и чехословацкого самоволия для России была характерно обращение к народам этих стран напрямую, с недвусмысленными обвинениями действующих властей в измене национальным и народным интересам этих стран.

Все-таки история умеет зло пошутить, и теперь Николас Эберстадт - известный экономист, знаток российской демографии, заявляет: "Зарубежные политики, бизнесмены и чиновники негосударственных организаций должны быть готовы в случае необходимости публично осудить российское правительство за явное пренебрежение благополучием российского народа". Это, друзья, называется: дожили!

Говорить в таких условиях о величии, как бы выразиться помягче - неверно формулировать задачу. Сегодня нужно говорить о спасении. Спасении народа. Сделать это без самого народа, без пробуждения сил народа невозможно. А великой Россия станет потом, если сможет решить огромный ворох проблем, очень сокращенный список которых приведен выше. Только на этом пути Россия может обрести настоящее, а не придуманное величие. Найти миллионы настоящих, а не лживых союзников. Будьте уверены, первыми среди них будут славяне, а быстрее других - украинцы и белорусы.

А пока забудьте о величии. Нет никакой великой России, есть изнеженное поколение, нещадно эксплуатирующее багаж предков.

P.S. 22.02.2013 на церемонии награждения в Кремле Владимир Путин сказал "Я позволю себе употребить именно это слово – братская Украина. Потому что за нашими нескончаемыми спорами по газу мы как-то забываем о главном, что мы действительно братские народы".

Что тут скажешь? Лучше поздно, чем никогда.

russ.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: