Советские, гражданские интернированные лица в Третьем Рейхе

В категориях: Политика, экономика, технология


Демоскоп, № 15 – 16, 9 - 22 апреля 2001

demoscope.ru

 

Гражданские интернированные - это дипломаты, сотрудники различных советских или германских организаций, представительств и делегаций, моряки, железнодорожники, ученые и т.д., застигнутые началом войны в Берлине, Мюнхене, Ганновере и других городах и интернированные (как правило, непосредственно 22 июня 1941 года) на территории Германии. Представители "первой русской эмиграции", бежавшие из Советской России после революции и гражданской войны, интернированию не подвергались, но все их общественные организации были распущены.

По сообщению И. Маракасова, одного из таких интернированных, только в Штеттине и Данциге 22 июня стояло шесть советских судов из Ленинграда: (последний, "Днестр", пришел вечером 21 июня, то есть за несколько часов до начала войны), а кроме того - несколько судов, также пришедших с зерном из Ленинграда, но ранее принадлежавших прибалтийским государствам. Утром 22 июня все советские команды были сняты с судов и заключены в лагеря; на прибалтийских судах были подняты их старые флаги, с них сняли только несколько моряков из Ленинграда (а также прибалтийских моряков-евреев).

Большая часть советских моряков в июле 1941 года была собрана в лагере Бланкенфельд под Берлином. В конце августа или в сентябре часть из них - команды вспомогательных судов, купленных недавно СССР у Германии (в отличие от большинства советских моряков, плававших с "мореходными книжками", они имели советские иностранные паспорта), - были обменены, через Болгарию и Турцию, на интернированных в СССР немцев. Еще раньше - 2 июля - состоялся обмен дипломатами. Интернированные женщины провели в берлинских лагерях всю войну, а мужчины (около 300 человек) были отправлены в сентябре 1941 года в илаг (лагерь для интернированных) XIII в крепости Вюльцбург около г. Вайсенбурга в Баварии.

Статистически гражданские интернированные составляют весьма незначительную категорию (их число не превышало несколько тысяч человек).

 

Над темой номера работал Павел Полян

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: