Спецслужбы США предрекли Путину “серьезные вызовы”, невиданные за два прежних кремлевских срока

В категориях: События и вести


Спецслужбы США предрекли Владимиру Путину наиболее трудное президентство за все время его пребывания у власти. Оценив внутриполитическую ситуацию в России, они решили, что Путин в свой третий срок в Кремле столкнется с самыми серьезными вызовами, каких не было за два предыдущих. В докладе для американского Сената (текст на английском языке, формат .pdf) национальное разведсообщество спрогнозировало, чего Вашингтону ждать от Москвы. Причем доклад озаглавлен так: "Оценка мировых угроз" (Worldwide Threat Assessment).

В целом Россия, видимо, не рассматривается американской разведкой в числе наиболее реальных источников "региональных угроз" - в отличие от тех стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые рассматриваются в документе в первую очередь. Раздел "Россия и Евразия" идет вслед за регионом Восточной Азии, где представлены Китай и Северная Корея. Но надо сказать, что "российская часть" оказалась самой объемной.

"Агрессивный подход"

Докладчики начинают с описания внутренней обстановки в России, перечисляя все основные тенденции, которые хорошо известны любому ее небезразличному гражданину. Они отмечают, что Кремль столкнулся с растущим общественным недовольством политического, экономического и социального характера, что усугубляется тотальной коррупцией и отсутствием реального плюрализма.

Снова возглавив государство в 2012 году, Путин взялся укреплять и наращивать мощь системы, которая, по его мнению, была ослаблена за четырехлетие Дмитрия Медведева на высшем посту. Но "рокировка", напротив, вызывала в обществе неприятие, что выразилось в самых масштабных политических протестах со времен распада Советского Союза, излагают американские спецслужбы.

При Путине "толерантность" к протестам закончилась, продолжают они. Проявив "агрессивный подход", власти сумели подавить протест. Однако не уничтожили источники недовольства, подчеркивается в докладе. Поэтому президенту еще предстоит столкнуться с серьезными проблемами, предвидят авторы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: