Сталин сегодня: официальная версия смерти

В категориях: Политика, экономика, технология


60 лет со дня смерти Сталина: историки и журналисты обсуждают официальную версию и теории заговора

Сама смерть Сталина, обросшая версиями и мифами, по-прежнему вызывает множество вопросов. Обстоятельства его ухода из жизни считаются одной из тайн XX века, пишет РБК.

Основной до сих пор считается версия, отраженная в двух документах, которые прилагались к официальному сообщению ЦК КПСС утром 6 марта 1953 года, - бюллетене о состоянии здоровья вождя, а также медицинское заключение о болезни и смерти. В них говорилось, что еще в ночь на 2 марта у Сталина произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а 5 марта в 21:50 при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности он скончался. Поздний вызов врачей (спустя 5 часов) официально объяснялся гололедицей в Москве.

Однако в естественную смерть поверили далеко не все. "Историки и беллетристы за следующие 60 лет придумали много версий смерти вождя, каждая из которых предусматривала теорию заговора. Ну не мог 73-летний Сталин просто так умереть - не уходят на тот свет такие люди естественным путем!" - пишет корреспондент сайта.

Среди историков по сей день нет единого мнения на этот счет. "Уйти ему помогли, это исторический факт. Ему не оказали вовремя медицинскую помощь, решающую роль в этом сыграл Берия", - заявил историк Владимир Лавров, один из участников обсуждения жизни и смерти великого диктатора в эфире Русской службы BBC.

"Могли ли помочь в большей степени? Нельзя исключить полностью. Шла борьба за выживание, это были такие люди… Откуда мы знаем, какая агентура имелась у Берии в окружении Сталина? Всей правды, чтобы судить со стопроцентной уверенностью, мы не узнаем никогда", - заключил он.

Другой историк, Алексей Исаев, возражает: "Конспирологические версии всегда популярны, но никаких убедительных доказательств не представлено".

Ведущий беседы, обозреватель Русской службы BBC Артем Кречетников, со своей стороны, отметил: "Естественная кончина Сталина выглядит, извините за каламбур, вполне естественно. Он был немолод, курил, пил, превращал ночь в день, любил жирную и острую пищу и не любил обследоваться и лечиться".

Что же касается версии отравления Сталина соратниками, то, если исходить из принципа "кому на пользу?", то такой вывод напрашивается. "С другой стороны, сомнительно, что в атмосфере террора кто-то посмел бы даже подумать о покушении. Все, что подавалось на сталинский стол, тщательно проверялось, доступа на кухню члены президиума ЦК не имели, а довериться в таком деле поварам и охранникам значило бы играть со смертью", - говорит журналист.

воинских частей и пролетом военных самолетов над Красной площадью.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: