Сванидзе за право членов Общественной палаты иметь зарубежную собственность – т.к. они люди «первого ряда»

В категориях: События и вести


Единоросс Железняк обиделся: Сванидзе сортирует людей и переоценивает владельцев зарубежных счетов

 

Депутат Сергей Железняк, не так давно уличенный Алексеем Навальным в многомиллионных тратах на заграничное обучение дочерей при несопоставимо меньших доходах, оказался ярым защитником идеи декларирования имущества. Правда, единоросс желает отчета о доходах не от госслужащих, а от членов Общественной палаты, с чем рискнули не согласиться не самые лояльные ее члены - Николай Сванидзе и Павел Гусев.

Эта идея - заставить публиковать декларации бесплатно работающих членов ОП - не находит поддержки у самих общественников. В частности, Николай Сванидзе, член ОП, отметил в интервью "Собеседнику", что такая антикоррупционная мера - глупость, так как у членов ОП нет зарплаты депутата, нет и привилегий парламентариев, а также нет соблазна подкупать общественников, ведь они законов не издают.

"Запретили зарубежные счета - так пусть плохо будет всем", - сформулировал Сванидзе мотив инициаторов этого закона.

"Многие серьезные люди откажутся там работать, - прогнозирует Сванидзе результат принятия такого закона. - Они не захотят чем-то жертвовать ради того, чтобы им было позволено заниматься общественной деятельностью бескорыстно. А взамен придут люди второго ряда, которых, наоборот, устроит такое положение вещей. Менее серьезные, но более контролируемые".

Слова журналиста не на шутку взволновали Сергея Железняка, который отметил в Facebook (сохранена авторская орфография): "Член Общественной Палаты России Николай Сванидзе разделил граждан на первосортных и второосортных... Он оговорился, проговорился или открыто брэйвирует (так в тексте. - Прим.NEWSru.com) подобными взглядами?"

"Считаю такое высказывание недопустимым для представителя высшего общественного органа страны, представляющего интересы гражданского общества", - цитируют Железняка на сайте "Единой России".

Депутат готов обратиться к руководству Общественной палаты, чтобы там ему объяснили "кощунственные" слова Сванидзе.

"Сама попытка увязать наличие иностранного счета с принадлежностью к более качественному составу Общественной палаты, а отсутствие такого счета - с второрядностью представляется кощунственной и дискредитирующей институты гражданского общества, призванные работать в интересах граждан", - подчеркнул парламентарий.

Железняк попытался заочно поспорить со своим оппонентом по поводу предлагаемого закона: "Принципиально важно, чтобы ОП РФ состояла из кристально чистых людей, которые будут отражать интересы граждан нашей страны, а не иностранных государств и корпораций".

Кроме того, "человеку, имеющему легальные доходы и имущество, бояться и стесняться нечего", - уверен депутат.

Николай Сванидзе в интервью "Собеседнику" также отметил, что такая законотворческая инициатива похожа на попытку отомстить Павлу Гусеву. Главный редактор "Московского комсомольца" и член ОП вынужден в последнее время отражать нападки единороссов, разозлившихся из-за публикации в "МК" статьи "Политическая проституция сменила пол". В этом тексте речь шла о членах ЕР Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Как отмечает "Интерфакс", на пресс-конференции Железняк особо подчеркнул, что как раз Яровая, Лахова и Баталина очень поддерживают идею декларирования доходов в ОП.

Ранее Павел Гусев также критиковал законодательную инициативу о декларациях членов ОП: "Мы не получаем зарплат, мы не имеем никаких льгот, у нас нет никаких властных функций - это (внесение таких поправок. - Прим.ред.) абсолютная глупость. Надеюсь, что есть люди и в Госдуме, и в администрации президента, которые выскажут по этому поводу свое здравое мнение".

Анонимный источник "Интерфакса" в Кремле подчеркнул, что разделяет мнение Гусева и Сванидзе, а в администрации президента этот законопроект не поддерживают.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: