Три главные беды России

В категориях: События и вести

«Русский медведь» возвращается к спячке

По материалам Forbes

 

Всемирный экономический форум опубликовал 52-страничный доклад, который показывает: сотни бизнес-лидеров считают самыми большими проблемами в России, с которыми страна столкнется в ближайшие годы, чрезмерную зависимость от энергоресурсов, слабое развитие институтов и социальное недовольство.

Шестая по величине экономика в мире (по паритету покупательной способности), член G8, G20 и Совета Безопасности ООН, Россия по праву может быть уверенной в своих амбициозных планах развития и стремиться заставить мир воспринимать себя всерьез. Однако мировой финансовый кризис вскрыл ахиллесову пяту ее экономики — зависимость страны от экспорта энергоносителей, а президентские выборы 2012 года вызвали важные дискуссии о будущем экономической политики страны и назревающее социальное недовольство.

– Россия не будет следующей глобальной «фишкой», — считает Френсис Хадсон (Frances Hudson), аналитик глобальных стратегий инвестиционного фонда Standard Life Investments (Эдинбург).

Эксперт пояснил, что в России сейчас есть проблемы с корпоративным управлением и чрезмерная зависимость от нефти и газа на фоне того, что экспорт в Европе может существенно «просесть», как только США начнут поставки природного газа.

Составители доклада выделили три ключевые угрозы, нависшие над Россией.

1. Глобальная энергетическая ситуация – зависимость от энергоресурсов

Экономика России сильно зависит от энергетического сектора, обусловливающего ее рост. Сейчас существует очень тесная корреляция между ценами на нефть и уровнем ВВП страны.

В ближайшие десятилетия Россия столкнется по крайней мере с тремя проблемами, вытекающими из изменения глобальной энергетической ситуации. Во-первых, в мире увеличатся поставки нефти из других регионов начиная с Соединенных Штатов и заканчивая Ираком.

Второй проблемой для России станет разработка альтернативных источников энергии, например сланцевого газа, который потенциально способен «подорвать» гегемонию России в глазах ее традиционных и возможных импортеров газа.

Третья проблема — необходимость реагировать на изменение «рисунка» спроса, когда, по всем основным прогнозам, на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), будет приходиться наибольшая доля спроса на ископаемое топливо.

И, наконец, еще предстоит выяснить, сможет Россия изменить глобальную структуру рынка или так и останется в числе отстающих. В то время как страна может быть у руля организации наподобие ОПЕК и регулировать поставки газа и цены на углеводороды, она также может проиграть в жесткой конкуренции на рынке сжиженного природного газа и в других областях энергетики.

2. Слабые общественные институты.

По уровню развития институциональной среды Россия занимает 133-е место из 144 стран в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2012–2013 годов (World Economic Forum's Global Competitiveness Index 2012–2013).

Во многом неэффективность государственного аппарата может быть связана с высоким уровнем коррупции, который в России сегодня гораздо выше, чем в других странах, стоящих на аналогичной ступени развития. В то время как Россия является шестой по величине экономикой в мире по ВВП, коррупционирована страна сильнее, чем Того или Уганда, согласно рейтингу восприятия коррупции Transparency International.

Эксперты утверждают, что эта беда стала неотъемлемой частью всей системы производства и распределения благ. С данной точки зрения, коррупцию некоторые специалисты расценивают как необходимое зло, которое позволяет сохранить стабильность и контроль над производственными процессами в экономике.

3. Слабая социальная сплоченность.

Доверие в обществе к учреждениям и чиновникам, принимающим решения, является ключевым показателем способности страны в полной мере развивать свой производственный потенциал. И в России есть все признаки того, что здесь у нее серьезные трудности.

Число работников, желающих уехать из России, в некоторых сегментах экономики превышает 50%. Это не только снижает творческий потенциал, необходимый для экономического развития, но и способствует уходу капитала и сокращает внутреннее потребление. Те же условия также влияют на способность привлекать иностранных талантливых сотрудников, которые могли бы помочь развитию экономики на следующем этапе развития. Ситуация становится настолько острой, что, как считают составители доклада, Россия вместе с более свойственной ей ролью экспортера энергии превращается в полномасштабного поставщика финансового и человеческого капитала.

Рост благосостояния россиян в последние годы сопровождался и увеличением разнообразных форм общественного недовольства и разочарования в отношении предоставления государственных услуг, воспринимаемых как препятствие на пути профессиональных стремлений и ограничение политических свобод.

В докладе делается вывод, что, хотя есть много положительных моментов, происходящих в экономике России, в целом она выглядит довольно хрупкой.

 

ПЕРЕВОД ДАРЬИ ЗОЛОТУХИНОЙ

rusplt.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: