У иерархов РПЦ и УПЦ самые теплые отзывы о Папе Франциске

В категориях: Общество, Церковь и власть


20 марта состоялась встреча Папы Римского Франциска с представителями христианских Церквей и мировых религий, которые прибыли из разных стран по случаю его интронизации. Во встрече приняли участие делегаты от Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) и митрополит Феодосийский и Керченский Платон (Удовенко), сообщает "Религия в Украине".

К

ак пишет портал "Православие в Украине", особую радость вызвала встреча Папы Римского с митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном, с которым они были знакомы в те годы, когда оба (и до недавнего времени) несли служение в Аргентине. В интервью для сайта "Православие в Украине" митрополит Платон (Удовенко) рассказал о дружеских отношениях со своим бывшим "сослуживцем":

– Я могу говорить об этом человеке только то, что знаю лично. Мы встречались в дни совместных общегосударственных праздничных мероприятий. Правительство приглашает представителей всех конфессий в кафедральный собор города. Там присутствуют президент, видные политические деятели, представители науки и культуры, а также военные и дипломаты. Это официальный вид встреч.

Также у нас были встречи в дни религиозных праздников. Например, Католическая Церковь проводит благодарственный молебен по случаю знаменательного национального праздника, и нас тоже туда приглашают, там мы с ним и имели возможность общаться.

Собратья митрополита Платона по Аргентинской и Южно-Американской епархии РПЦ, где владыка служил до назначения в Украину, разделяют его оптимизм. По словам архиепископа Юстиниана (Овчинникова), который сейчас временно исполняет обязанности управляющего Аргентинской и Южно-Американской епархией, духовенство Русской Церкви в Аргентине восторженно отзывается о новом Папе Римском, который возглавлял католическую кафедру в этой стране до избрания на папский престол:

– О новом Папе Римском я много слышал от нашего духовенства в Буэнос-Айресе. Это были очень восторженные отклики. В наш Благовещенский собор в столице Аргентины он приезжал на службы несколько раз в году (по заведенной традиции, он находился в алтаре), сосредоточенно молился, всегда оставался потом на обед вместе с духовенством и мирянами", - рассказал "Интерфакс-Религия" управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.

"Его собрат по иезуитскому ордену, священник, часто поет в хоре нашего собора", - отметил собеседник агентства.

Владыка Юстиниан встречался с новоизбранным Папой один раз, в рождественский католический сочельник 24 декабря 2012 года. По его словам, несмотря на напряженный график того дня, тогдашний аргентинский кардинал принял его в своей официальной резиденции, беседа длилась около двух часов.

"Говорили об общехристианских проблемах: о необходимости быть более традиционными, стремиться к единству Церквей, опираясь на исторический опыт тысячелетней неразделенной церковной жизни. Посочувствовал Зарубежной церкви, что она потеряла Троицкий собор в Буэнос-Айресе, приход которого ушел в раскол", - рассказал архиепископ.

religion.in.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: