У станций столичного метро построят сотни транспортно-пересадочных узлов

В категориях: События и вести


В столице презентовали грандиозную программу строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Если сейчас почти все станции метро имеют поблизости свободные площадки и скверики, то через семь лет они будут застроены сооружениями, которые лишь с большой натяжкой можно отнести к транспортной инфраструктуре, пишет "Московский комсомолец".

Для создания ТПУ "Российским железным дорогам" передано 57 площадок, где к 2020 году появится 42 капитальных ТПУ. На первом этапе компания обустроит их в плоскостном варианте. С территории уберут непрофильные объекты, создадут перехватывающие парковки и "условия для беспрепятственного движения транспорта и пассажиров". На втором этапе две трети пересадочных станций заменят капитальными сооружениями общей площадью 5,8 миллионов квадратных метров. При этом почти 5 миллионов "квадратов" придется на коммерческую недвижимость - торговые галереи, кафе, рестораны, офисы, кинотеатры, пишет РБК daily.

В подземном уровне таких объектов разместится станция метро, на первых наземных этажах - станции пригородных поездов и наземного городского транспорта, сверху - коммерческие площади. Во всех ТПУ предусмотрены многоуровневые парковки. Самый крупный транспортно-пересадочный узел появится в Выхино. В числе первоочередных также значатся ТПУ у станций метро "Петровско-Разумовская", "Царицыно", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Тушинская" и "Электрозаводская". Их строительство начнется в 2014-2015 годах.

Планы поражают масштабами: в составе ТПУ на "Петровско-Разумовской" и "Тушинской" появятся 25-этажные здания, а в Выхино запроектирован комплекс, похожий на гигантский стадион, рассказывает "МК". Всего до 2025 года в Москве планируется организовать 255 ТПУ. Из них 163 "потенциально могут быть капитальными сооружениями".

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: