В России воровать не трудно: прапорщик украл у Минобороны 150 квартир

В категориях: События и вести


РБК daily

Сотрудники правоохранительных органов выявили в Подмосковье хищение более 150 муниципальных квартир, которые предназначались для военнослужащих. По версии МВД, руководил преступной группой, в которую входили работники юридических и риэлтерских контор, бывший военнослужащий министерства.

По версии МВД, злоумышленники изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья. Затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании сфабрикованных документов, участники противоправной схемы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. «После этого квартиры продавались по рыночным ценам. Бывшим «собственникам» жилья за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки», ― говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

По местам работы и жительства фигурантов, а также в офисах риэлтерских и адвокатских контор уже проведено более десяти обысков. Организатор и большинство участников группы задержаны. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По данному факту возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По информации газеты «Коммерсантъ», в числе главных фигурантов этого дела адъютант бывшего главкома сухопутных войск Александр Постников-Стрельцов и старший прапорщик Валерий Даниелян. По данным «Коммерсанта», они получили и приватизировали через суды квартиры на общую стоимость 1 млрд руб., построенные по президентской программе «15+15».

В ходе расследование дела, пишет издание, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что мошенничества с квартирами начались еще в 2006 году и к ним причастны уже не прапорщики, а старшие офицеры в том числе квартирно-эксплуатационных органов Минобороны.

По информации газеты «Коммерсантъ», тогда департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы передал для генералитета 69 квартир в центре столицы. В обмен на них в 2007―2008 годах управление по реализации жилищных программ Минобороны передало городу 190 своих квартир, но на окраинах. Однако в ходе проверки выяснилось, что в них уже на тот момент были зарегистрированы и проживают люди, которые приобрели право на жилье как военнослужащие Минобороны.

rbcdaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: