Волну пивного алкоголизма пытаются сбить за счет стимулирования продаж сидра и медовухи

В категориях: События и вести


В России "сворачиваются" пивные ларьки, зато возвращаются сидр и медовуха

 

В России с 1 марта вступают в силу поправки, отменяющие лицензирование производства слабоалкогольных напитков (сидр, пуаре, медовуха). В то же время производители пива, с 1 января приравненного к алкоголю и запрещенное к продаже в ларьках, констатируют массовое закрытие этих торговых точек.

Возвращение на российские прилавки сидра и медовухи связано с принятыми поправками в Налоговый кодекс и закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Летом прошлого года, когда было введено лицензирование, производство этих напитков практически остановилось. Теперь же они фактически подчиняются тем же правилам, что и производство и оборот пива, пишет "Российская газета".

Что же касается пива, то изменение законодательства в этой сфере, привело к массовому закрытию торговавших этим продуктом нестационарных торговых точек, отмечают пивовары. По их данным, за первый месяц действия нового закона численность закрывшихся ларьков составила от 36 до 50%, передает РБК daily.

Руководитель Коалиции киоскеров Владлен Максимов рассказал журналистам, что точных цифр по снижению количества киосков с начала года у организации пока нет, но данные пивоваров кажутся ему вполне реальными. На собраниях коалиции коллеги Максимова из регионов сообщают, что многие продают свой бизнес или пытаются его перепрофилировать, но далеко не всегда успешно.

Вслед за запретом пива продавать в киосках запретят и табачные изделия - соответствующая норма закона вступит в силу с 1 июня 2014 года, что, по мнению торговцев, вобьет последний гвоздь в гроб их бизнеса.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: