Впервые почти за тысячу лет с момента схизмы Константинопольский патриарх прибыл на католическую церемонию
В категориях: Общество, Церковь и власть

Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви прибыл православный патриарх Константинопольский Варфоломей I. Этот визит Вселенского патриарха может стать историческим, так как стал первым визитом православного иерарха на католическую церемонию с момента схизмы (великого раскола на католичество и православие) в 1054 году.
Папа Франциск уже объявил о том, что встретится с представителями христианских церквей 20 марта.
Константинопольского патриарха сопровождали митрополит Пергамский Иоанн, Буэнос-Айресский Тарасий и митрополит Италии и Мальты Геннадий.
Раскол христианской церкви в 1054 году, также Великий раскол и Великая схизма - церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе - с центром в Риме и православную - на Востоке - с центром в Константинополе.
Делегация РПЦ разместилась в доме Папы, а Франциск помолился за патриарха Кирилла
Российскую официальную делегацию, в которую вошли заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Делегацию Русской православной церкви (РПЦ) возглавил председатель синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Илларион. В числе почетных гостей на интронизации присутствует и митрополит Феодосийский и Керченский Платон, долгие годы служивший в Аргентине и лично хорошо знающий новоизбранного понтифика.
Прибывшие на интронизацию понтифика представители РПЦ разместились в Доме Святой Марфы, где в настоящее время проживает новоизбранный Папа. В трапезной гостиницы состоялась встреча с Франциском. Митрополит Иларион представил ему членов делегации и передал понтифику сердечные благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В ответ Папа сообщил, что накануне "за богослужением сугубо молился о патриархе Кирилле", так как в понедельник праздновался день памяти святого Кирилла Иерусалимского.
Добавьте свой комментарий