Христиане не могут поддерживать свою веру своими усилиями, но только через Бога

В категориях: Спаси и сохрани


Джон Пайпер: «Я удивлен, что я все еще христианин»

 

Недавно Джон Пайпер проповедовал на конференции «Вместе ради Евангелия» в Луисвилле, Кентукки. Он говорил о самых трудных временах в его жизни и служении и сказал: «Я удивлен, что я все еще христианин сегодня».

66-летний пастор из баптистской церкви «Вифлеем» в Миннесоте объяснил, что он является христианином 60 лет, пастором в «Вифлееме» 32 года, мужем своей супруги 44 года и отцом почти 40 лет. Сейчас в его жизни «важные дни», потому что его церковь готовит преемника на его место.

В вопросах о том, как далеко он продвинулся в своей жизни как христианин, пастор, муж и отец, Пайпер приписывает свой успех только благодати Божьей.

«Если что-то из этого действительно зависело от меня, я бы прекратил быть христианином давно… я в этом нисколько не сомневаюсь», – сказал он, отметив, что он пережил дни, когда его брак претерпевал нападки, и душа подвергалась духовным атакам.

Он использовал книгу Иуды как главный текст в своей проповеди, и сказал, что славословие в конце книги открывает, что Иуда также удивлялся тому, как может христианин оставаться христианином.

Стих 24 книги Иуды говорит, что Бог «может соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости».

Следовательно, христиане не могут поддерживать свою веру своими усилиями, но она поддерживается через Божью славу, величие, силу и власть во исполнение Его обетования, что Он будет вечно хранить свой народ.

«Иметь Духа, и иметь Христа, и быть Лозой – это все одно и то же, и моя жизнь – в Нем. Он – моя жизнь. Если Он не здесь, у меня нет жизни. Во мне нет автономной жизни», – сказал Пайпер.

«Таким же образом, как Вселенная не создала или не поддерживает сама себя, – добавил он, – так и христиане не появляются и их вера не поддерживается без Божьего активного благословения в их жизни. Подумайте о том факте, что создание и поддержка духовной жизни – это то, что мы не можем сделать, но это делает только Бог», – сказал он, обращаясь к тысячам служителей на конференции.

«Но как Бог делает это? Как Он хранит христиан в вере и останавливает, чтобы они не уничтожили тот труд, который Он начал в них? Теолог сказал, что Он делает это, возбуждая их сердца так, что они сами осуществляют «труд самосохранения». «Это парадокс христианской жизни, – отметил он. – Доверяя словам Иуды, когда тот пишет: «сохраняйте себя в любви Божьей», он также считает, что Бог будет поддерживать веру тех, кто действительно призван Им, чтобы стать последователями Христа. Два этих принципа действуют вместе, – объяснил он, – и христианам следует доверять обязательству Бога хранить их как Своих, молиться, чтобы увидеть ежедневное применение этого обетования реализованным и терпеливо ждать, что Бог, даже в трудные времена, будет работать в их жизни».

Если вы взываете «Авва, помоги!», Святой Дух свидетельствует вашему духу. Вы – дитя Божье, и вы будете хранимы». Без помощи Бога, – подчеркнул он, – человек не сможет даже оправдаться Богом».

В заключительной молитве Пайпер признался, что он не помнит какую-то другую конференцию, кроме «Вместе ради Евангелия», которая была бы «удостоена такого неотступного, мощного, прекрасного применения Библии».

Конференция впервые была проведена в 2006 году, когда группа из 4-х пасторов – Лайгон Дункан, Марк Девер, Албарт Молер и Си Джей Махани – поняли, что несмотря на теологические различия, они все были посвящены преподаванию Евангелия Иисуса Христа. Следующая конференция пройдет в апреле 2014 года.

cnlnews.tv

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: