Закон о декларации доходов продолжают бойкотировать депутаты 22 заксобраний и главы 16 регионов

В категориях: События и вести

Напомним, что российские чиновники начали публиковать информацию о доходах после того, как с 2011 года вступил в силу закон, обязывающий их представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей. Впрочем, каждой весной возникают подозрения, что не все слуги народа скрупулезно выполняют требования законодательства.

К такому выводу пришли в центре "Трансперенси Интернейшнл - Россия", где провели анализ доступности для общественности деклараций региональных властей. Эксперты центра оценивали место размещения деклараций на сайтах органов власти, простоту доступа к ней (от прямой ссылки на первой странице сайта до невозможности найти декларации даже глобальными поисковиками), наличие там декларации за текущий год и за предшествующие, пишут "Ведомости".

В итоге максимального балла не набрал ни один регион. В тройку лидеров вошли Карачаево-Черкесия, Татарстан и Удмуртия, недобрав до максимума по четверти балла за огрехи размещения документов на сайтах заксобраний. По совокупному рейтингу наименее открыты Воронежская, Омская, Свердловская и Тюменская области, ЯНАО и Забайкальский край: там декларации не опубликовали ни губернаторы, ни депутаты. Всего же никаких деклараций, ни старых, ни новых, не опубликовали депутаты 22 заксобраний и главы 16 регионов.

Впрочем, признать данный факт нарушением закона так просто не удастся, сетуют эксперты. Дело в том, что региональные чиновники умело пользуются пробелами в законодательстве. Например, порядок публикации должен был быть определен региональными законами, но до сих пор еще не все регионы приняли такие законы. Некоторые пользуются отсутствием требования не только публиковать, но и хранить информацию о доходах: например, в Московской области декларации выкладываются только на 30 дней.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: