Жители Фолклендов, у которых одни из самых высоких доходов в мире, проголосовали за сохранение в составе Великобритании

В категориях: События и вести


За сохранение Фолклендами статуса заморской территории Великобритании проголосовали 98,8% участников проводившегося на островах двухдневного референдума. Его итоги подведены вечером в понедельник, 11 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Аргентины, считающие, что острова принадлежат этой стране, ранее назвали референдум фикцией и заявили, что не намерены признавать его итоги, так же как никогда не признавали и суверенитета Великобритании над Фолклендами.

Как указала посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, для референдума не было "никаких юридических оснований". По ее словам, данный шаг не был утвержден ООН и его итоги не будут признаны международным сообществом.

Глава аргентинского внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман в феврале, во время визита в Лондон, был еще более резок. "Жителей Фолклендских островов не существует, - подчеркнул он. - На самом деле есть британские подданные, которые живут на Мальвинских островах".

Между тем, как ожидается, результаты референдума будут признаны обязательными в Великобритании. В Лондоне ранее заявляли, что намерены считать их подтверждением того факта, что британское правление на Фолклендах является следствием демократического выбора населения островов, а не проявлением "колониализма", как утверждает аргентинская сторона.

В апреле 1982 года, из-за территориального спора между Буэнос-Айресом и Лондоном, разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как войска республики захватили острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Стэнли.

В ответ Лондон направил в акваторию крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, потери британской стороны составили 255 человек.

Несколько лет назад в районе Фолклендов была обнаружена нефть, добыча которой должна начаться в 2017 году. Аргентина запретила заход в свои порты судов под флагом островов. Аналогичное решение приняли другие страны, представленные на южноамериканском рынке МЕРКОСУР, - Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Многие инвесторы сейчас находятся в растерянности, не решаясь вложить средства в разработку месторождений.

Аргентинские официальные лица заверяют, что намерены добиваться своих целей путем дипломатического и экономического давления и не рассматривают вопрос о военной операции для установления контроля над Фолклендами.

Население островов насчитывает около трех тысяч человек. Подавляющее большинство из них составляют выходцы из Великобритании. Основой экономики является разведение овец и экспорт шерсти, продажа квот на вылов кальмаров и рыбы в экономической зоне островов и экологический туризм.

Показатель ВВП на душу населения на Фолклендах (54 тысячи долларов) почти вполовину больше, чем в Великобритании (36,7 тысячи долларов).

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: