Александр Проханов: Откуда богатство у российской элиты?

В категориях: События и вести


Александр Проханов, писатель

Если чиновник или депутат очень богат, это неприлично и даже преступно - считают 77% россиян, опрошенных «Левада-центром». 62% предлагают ввести имущественный ценз для желающих послужить государству, т. к. они «должны знать, в каких условиях живут простые люди»

Госдума со всеми её фракциями глубоко антипатична населению. Люди в глубине души надеются видеть в депутатах своих заступников и радетелей. Рассчитывают, что избранники народа будут сопричастны народным бедам, неравнодушны к ним. А те постоянно воспроизводят самые дурные черты нашей власти. В результате у людей накапливается разочарование. За 20 лет существования парламента это разочарование достигло критического размера. Да и как может быть иначе, если выясняется: практически во всех фракциях есть богачи. У которых имеются иностранные вклады, виллы и прочее. Причём депутаты всё это добро скрывают, врут, что бедны, как церковные крысы.

Каким образом они нажили своё добро? Самое простое объяснение: используют служебное положение в целях собственного обогащения. Допустим, при принятии законов лоббируют интересы крупных монополий или каких-нибудь бизнес-групп. Лоббируют за гигантские деньги. И принятые таким образом законы создают систему, невыносимую для жизни обычных граждан. Простой избиратель думает: я за этих людей голосовал, а они не просто моей волей, моим голосом теперь торгуют. Закулисно, подковёрно, получая громадные чёрные деньги, они выстраивают ту самую социально-экономическую реальность, в которой бултыхается страна! А сами остаются безнаказанными под зонтиком депутатского иммунитета...

Есть ли выход из этой ситуации? По существу, он уже найден. Идёт постепенный, но нарастающий разгром нынешнего депутатского корпуса. И наивно думать, что за этим процессом стоят какие-то блогеры в Интернете. Мне кажется, информацию о тайных пороках нашей властной элиты поставляют, не афишируя себя, спецслужбы. Что это: борьба околокремлёвских кланов? А может, всё-таки растущее осознание на самом верху, что без серьёзной зачистки наша государственная машина далеко не уедет?

aif.ru

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: