Что такое Евангелие

В категориях: Трудные места


Уильям МакДональд

В четвертой главе евангелия от Матфея, в стихе 23 впервые в Новом Завете упоминается слово "Евангелие", которое означает "Благая весть о спасении". В каждом периоде человеческой истории было только одно Евангелие, только один путь спасения.

В основу Евангелия положена благодать Божья (Еф. 2,8). Это значит, что Бог даром дает жизнь вечную грешным людям, не заслуживающим ее.

В основе Евангелия лежит труд Христа, совершенный Им на кресте (1 Кор. 15,1-4). Наш Христос выполнил все, что от Него требовала Божественная справедливость, дав возможность Богу оправдывать уверовавших грешников. Ветхозаветные верующие также спасались через труд Христа, хотя для них это было делом будущего. Вряд ли они много знали о Мессии, но о Нем знал Бог, и Он зачислил цену труда Христа и на их счет. Они, так сказать, были спасены "в кредит". Мы также спасены благодаря делу Христа, но для нас оно уже завершено.

Евангелие можно принять только верой (Еф. 2,8). В Ветхом Завете люди спасались, если верили тому, что Бог говорил им.

В наше время люди спасаются через веру в свидетельство Божье о Его Сыне как единственном пути спасения (1 Ин. 5,11-12). Конечная цель Евангелия - небо. Мы имеем надежду на вечность в небесах (2 Кор. 5,6-10) так же, как ее имели ветхозаветные святые (Евр. 11:10,14-16).

Хотя Евангелие только одно, в разные времена оно имело разные особенности. Например, есть разница между Евангелием Царства и Евангелием благодати Божьей. Евангелие Царства говорит: "Покайтесь и примите Мессию - тогда вы войдете в Его Царство, когда оно будет установлено на земле". Евангелие благодати говорит: "Покайтесь и примите Христа, тогда вы будете взяты для встречи с Ним и всегда будете с Ним". По сути это одно и то же Евангелие - спасение по благодати через веру, но они показывают, что имеют разное применение, зависящее от осуществления Божьих намерений. (Отступление. - В оригинальном тексте здесь использовано слово "диспенсация" (dispensation), т.е. "управление, приведение в порядок". Оно раскрывает суть методов, которые использовал Бог по отношению к человечеству в определенные моменты истории. Слово не означает только период времени, скорее речь идет о Божественных намерениях в течение какого-либо временного отрезка. Подобным образом, мы используем данное слово, когда говорим об администрации конкретного президента страны, имея в виду политический курс, которому следовал данный президент во время своего пребывания на этом посту.)

Когда Иисус проповедовал Евангелие Царства, Он объявлял о том, что пришел как еврейский Царь, и объяснял условия входа в Его Царство. Его чудеса явили благотворную природу этого Царства.

В евангелии от Матфея (4,24-25) читаем: Слух о Нем разнесся по всей Сирии (северной и северо-восточной части Израиля). Все больные, одержимые бесами и немощные ощутили Его исцеляющее прикосновение. Люди стекались к Нему из Галилеи, Десятиградия (союз десяти языческих городов на северо-востоке Палестины), из Иерусалима, Иудеи и региона, расположенного восточнее реки Иордан. Как писал Б.Б. Уарфильд, "за короткий период времени болезнь и смерть, должно быть, полностью были изгнаны... из этого региона". Неудивительно, что народ очень удивляли сообщения, поступающие из Галилеи!

 

Уильям МакДональд, Библейские комментарии для христиан. Новый Завет

lagovestnik.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: