«Гедонистическая гиперфагия», или просто обжорство, поразила сотни миллионов людей во всем мире.

В категориях: В здоровом теле


Никита Сафонов

Счастье в чипсах

Немецкие ученые выяснили, почему люди так любят есть чипсы даже на сытый желудок

Почему нельзя ограничиться одной картофельной чипсой, не съев всю пачку, выяснили немецкие ученые. Свое исследование они представили на днях на заседании Американского химического общества.

Всего на рассмотрение комиссии 245-го заседания Американского химического общества, которое состоялось в Нью-Орлеане, было подано около 12 000 докладов о новых открытиях и разработках, но исследование «закусочной зависимости» особенно выделилось на фоне остальных.

Тобиас Хох, ведущий автор исследования, работающий в Университете имени Фридриха Александра в Эрлангене — Нюрнберге, рассказал, что результаты проливают свет на причины синдрома, который называется «гедонистическая гиперфагия», или просто обжорство, поразившее сотни миллионов людей во всем мире.

«Это состояние, когда человек ест не ради утоления голода, а просто так, что впоследствии перерастает в хроническую форму, ведущую к избыточному весу или ожирению.

В Соединенных Штатах этому синдрому подвержены два человека из трех», – рассказывает автор исследования. Представители министерства здравоохранения США также заостряют свое внимание на этой проблеме.

Ученые проводили исследования на двух группах крыс, скармливая одной группе чипсы в неограниченном количестве, а другой — обычный крысиный корм. Затем исследователи отправили крыс на МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы понять разницу в мозговой активности крыс, употреблявших здоровую и нездоровую пищу. Хох рассказал, что для исследования мозга крыс был применен аппарат MEMRI (Manganese-Enhanced Magnetic Resonance Imaging), использующий марганец в качестве парамагнитного контрастного препарата, чтобы получить более четкую картину состояния исследуемого органа.

Далее ученые предложили крысам на выбор три лотка: с обычным кормом, с картофельными чипсами и со смесью из жиров и углеводов.

Грызуны съели одинаковое количество корма из каждого лотка, но к чипсам, как заметили наблюдатели, они рвались наиболее активно.

Причинами этого могут быть высокая энергетическая ценность чипсов и наличие ингредиента, отличающего их от смеси из жиров и углеводов.

Среди гипотез, почему люди едят чипсы даже на сытый желудок, было предположение о том, что в них содержится высокое соотношение жиров и углеводов, в процессе потребления которых в мозг посылаются сообщения о получении удовольствия.

Об этом говорит томография грызунов, показавшая, что мозг представителей «чипсовой» группы реагировал гораздо более позитивно.

Результаты показали, что области мозга, отвечающие за удовольствия и за пристрастия, работали особенно активно. Ученые планируют воссоздать молекулярный триггер, стимулирующий центр удовольствий, что позволит разработать препараты или пищевые добавки для блокировки неконтролируемого влечения к закускам и сладостям.

Следующим шагом проекта, по словам Тобиаса Хоха, является выявление и создание этих триггеров и испытание их на людях.

При этом ведущий автор работы акцентирует внимание на том, что всегда есть возможность блокировать свой центр желаний силой воли. Но препарат, в случае его создания, бесспорно, найдет своего потребителя.

gazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: