Генералы озабочены моральным духом армии

В категориях: Общество, Церковь и власть


Минобороны повысило статус офицеров по работе с личным составом

Владимир Георгиев

Бывший министр обороны РФ А. Сердюков сократил штат структур, отвечающих за моральный фактор в войсках, в семь раз. Рост статистики по дедовщине и снижение морально-психологических характеристик личного состава армии и флота, с которыми столкнулся Шойгу, побудили его к пересмотру штатного расписания структур, отвечающих за формирование морального духа защитника Отечества.

Сегодня приказом министра обороны Сергея Шойгу в Вооруженных силах значительно увеличен штат и повышен статус офицеров по работе с личным составом. Как и до прихода в военное ведомство Анатолия Сердюкова, эти категории кадровых военных будут уже не помощниками, а заместителями командиров. Должности «замполитов», как окрестили в армии офицеров, отвечающих за моральный дух войск, вновь водятся почти во всех подразделениях штатной численностью свыше 150 человек. Такие должности также вводятся «в ротах типа мотострелковых и парашютно-десантных», то есть в основных подразделениях. Об этом вчера сообщил врио начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Михаил Смыслов.

С просьбой воссоздать полноценный институт, отвечающий за морально-психологическое состояние военнослужащих, к Шойгу еще в ноябре 2012 года обратились ветераны армии и флота. Среди них были экс-министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, президент фонда «Офицерское братство» маршал артиллерии Владимир Михалкин и другие военачальники.

«Решение Шойгу о повышении статуса офицеров по работе с личным составом правильное и очень своевременное, – сказал «НГ» генерал-майор Владимир Богатырев, который долгое время возглавлял управление в воспитательном главке. – Там, где солдаты должны идти в бой, всегда должен присутствовать человек, который должен мотивировать к этому морально». Богатырев был непосредственным свидетелем разгрома Главного военно-политического управления Советской армии (ГЛАВПУР). По его словам, после распада СССР окончательно добить ГЛАВПУР в 1992 году не удалось: «Это не позволили сделать сами войсковые командиры. Они понимали значимость морального фактора для повышения боеспособности войск. Именно они предложили вместо замполитов ввести должности заместителей командиров по работе с личным составом. И убедили в этом тогдашнего министра обороны Павла Грачева».

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: