Исламский мир пришел в Европу: как друг или как враг?

В категориях: События и вести


Дмитрий ЛАЙУС, Алексей ШПЕНЕВ

В то время как большинство европейцев остаются христианами, или считают себя светскими людьми, мусульмане, мигрирующие в развитую Европу с медленно растущим или даже убывающим населением, становятся все более многочисленными. В Европе, исключая Россию и Турцию, проживает около 16 млн. мусульман, большинство из них мигрировало после Второй мировой войны в поисках рабочих мест в растущей европейской экономике. Несмотря на относительно небольшую численность (около половины процента населения Европы), мусульманские сообщества оказывают существенное влияние на Европейскую политику, они выпускают медиа, ведут блоги, радикальные группы, например, Аль-Каида распространяют среди мусульман в Европе свои взгляды. Растущее количество мусульман вызывает тревогу европейцев. Примером может послужить закон о запрете на ношение паранджи в государственных школах во Франции.

Франция представляет собой светское государство, в котором религия полностью отделена от государства, что обеспечивает равенство всех религий перед законом. Во Франции 6 миллионов мусульман, 88 % из которых соблюдают пост на Рамадан, а 43% молятся пять раз в день, каждый пятый мусульманин еженедельно читает Коран и посещает мечеть. Что касается половозрастного состава, то интересно, что количество мужчин и женщин одинаково, этот факт можно объяснить тем, что 70% мусульман являются гражданами Франции и возможно проживают уже с семьей, половине мусульман от 18 до 29 лет, 39% от 30 до 49 и только 12% старше 50 лет. Большинство мусульман сосредоточивается вокруг Парижа, также существенная часть живет в других больших городах Франции: Лилле, Бордо и Страсбурге.

Самая мощная экономика Европы Германия черпает недостающую рабочую силу в Турции. В Германии проживает 2,6 миллиона мусульман, 75% из которых по происхождению турки. В основном они проживают в Рейн-Рурской агломерации, также в Берлине, Гамбурге, Киле, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте, в общем, фактически ни один большой немецкий не обошелся без турецкой диаспоры.

Мусульманское население Великобритании в основном пакистанцы и индийцы, они составляют около 1,5 миллионов человек и работают на текстильных предприятиях в Ланкастере и Йоркшире, а также на металлургических фабриках Бирмингема, конечно, много мусульман в Лондоне, особенно в северной части города. Мусульманская молодежь Лондона доставляют много проблем, они даже более радикальны и политизированы, чем их родители, около трети из них предпочитают жить по шариату, в то время как по шариату живут только 17% мусульман старше 25 лет.

В большинстве стран Европы мусульманское население составляет около пяти процентов. Мусульманское население Италии и Испании существенно: 1,6 и 1 миллион соответственно, но в процентном отношении мусульман намного меньше, чем во Франции и в большинстве стран Европы, где экономика не так сильно зависит от рабочей силы мигрантов.

Следует сказать, что данные относительно мусульманского населения Европы варьируются от источника к источнику, например, количество мусульман во Франции оценивается от 3,657до 6,58 миллионов. Обратная ситуация с Германией, в Атласе религий мусульманское население составляет 2,6 миллиона, а, согласно данным Pew Research Center, 4,1. Действительно, оценить количество мигрантов, особенно нелегальных, каковыми зачастую являются мусульмане в Европе, очень сложно. За следующие 20 лет мусульманское население Европы увеличится примерно на треть и будет составлять на континенте в целом 58 миллионов или 8% ее населения.

Таким образом, Европа движется на пути к большему религиозному разнообразию, что, с одной стороны, соответствует сложившейся в ней идеологии мультикультурализма, с другой – ей грозит обострение социальных конфликтов.

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: