Исследование: только четверть россиян читает газеты и журналы в интернете

В категориях: Интересное рядом


Исследование аналитической компании Synovate Comcon показало, что только 24% россиян читают онлайн-версии СМИ, остальные предпочитают традиционные бумажные газеты и журналы.

В течение 2012 года исследователи опросили 28 тыс. респондентов в возрасте старше десяти лет в 50 крупных городах России (население свыше 100 тыс. человек). Участникам исследования был задан вопрос, читали ли они онлайн-версии газет и журналов хотя бы один раз за последние три месяца.

Полученные результаты в первую очередь связаны с низким техническим проникновением интернета в России, где им хотя бы раз в неделю пользуются всего 53% населения крупных городов, сообщает РБК daily.

Аналитики обращают внимание на то, что читатели, положительно ответившие на вопрос, читали ли они онлайн-версии СМИ, в основном заходили на сайты деловых изданий. У них, в отличие от массовых, в Сети уже в разы больше читателей, чем у печатных выпусков.

Читатели деловых изданий - аудитория продвинутая, обеспеченная и, как правило, сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Они используют все возможные способы доступа к информации: планшетники, смартфоны и ПК.

Что касается таких газет, как "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты", то у них совсем другая аудитория: с меньшим доходом, мужчины и женщины старше 50 лет. Для них газета — это в первую очередь бумажная версия.

В Synovate Comcon полагают, что в ближайший год число читателей онлайн-версий СМИ увеличится, но незначительно. Конкурентами для них могут стать другие информационные ресурсы в интернете: блоги или новости в социальных сетях.

hitech.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: