Историческая поступь разрушающей коррупции

В категориях: Общество, Церковь и власть


Нынешние чистки коррупционеров в России вызывают ассоциацию с последними годами советской системы, пишет в Forbes Светлана Барсукова, профессор Высшей школы экономики. Тогда были преданы гласности многие коррупционные схемы, касающиеся представителей высшего уровня власти.

По замыслам команды Михаила Горбачева такие разоблачения должны были свидетельствовать о готовности советской власти к самоочищению, к безжалостной борьбе с коррупцией, тем самым укрепляя ее авторитет в глазах народа. Эффект получился обратный: коррупционные разоблачения внесли значительный вклад в разрушение СССР.

Однако у советской и сегодняшней борьбы с коррупцией есть принципиальное различие. На излете СССР коррупционные скандалы компрометировали советский строй и расчищали путь к рынку. Теперь же разоблачения трактуются как свидетельства недостатка контроля со стороны государства и обосновывают необходимость расширения полномочий прокуратуры и силовых ведомств, ужесточения репрессий.

По официальной статистике МВД за 2012 год средний размер взятки в России составляет 69 тысяч рублей. Правда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ее размер составляет уже 2,2 млн рублей.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: