Из России стали уезжать не те, кому плохо, а кому – хорошо, чтобы стало еще лучше.

В категориях: События и вести


Социологи выявили "опасную" тенденцию: из "Рашки валят" вовсе не из-за Путина

 

К интересному выводу пришли российские социологи: оказывается, популярная нынче то ли фраза, то ли тенденция "свалить из Рашки" - не есть показатель плачевного состояния дел в стране. Как раз наоборот, следует из результатов социологических опросов. Чемоданным настроениям подвержены те, кто всем доволен и хочет, чтобы стало еще лучше, считают ученые.

"Чем человек счастливее, тем сильнее выработаны его миграционные предпочтения. Это то, что связано с уровнем счастья, а также с уровнем политической и экономической удовлетворенности", - цитирует РИА "Новости" директора Центра социологических исследований РАНХиГС Виктора Вахштайна.

Так эксперт прокомментировал результаты исследования "Евробарометр" - это серия опросов общественного мнения по политическим, экономическим и социальным блокам. В исследовании участвовало 10 регионов России, в каждом из них опрашивалось по 600 человек. По данным исследования, жители Дагестана, Ленинградской области и Краснодарского края оказались самыми счастливыми среди опрашиваемых представителей регионов.

Напомним, про "валить из Рашки" в первую очередь в Рунете активно заговорили вскоре после объявления рокировки в тандеме в середине 2011 года. А вскоре в обществе начало нарастать беспокойство - ведь "валят" лучшие, причем туда, где им хуже. И все ради того, чтобы, как гласит популярное в Сети мнение, не жить в России при нынешней власти. Правда, социологи пытались снять напряжение: уезжают-де "по синусоиде", никакого бума эмиграции нет.

А "Евробарометр", выходит, опроверг и версию о том, что на чемоданах сидят по большей части недовольные Владимиром Путиным - исследование показало, что "сваливают" и из "лояльных" регионов. "В принципе, в Дагестане самое высокое желание уехать за границу, и это может быть не связано с реальными практиками людей - это именно желание людей уехать жить за границу или отправить туда своих детей", - рассказал старший научный сотрудник Центра социологических исследований РАНХиГС Павел Степанцов.

А ректор РАНХиГС Владимир Мау добавил, что полученные результаты свидетельствуют о ключевых изменениях, произошедших в России за последние 25 лет: "Тогда хотели уехать за лучшей долей, сейчас уезжают, чтобы было еще лучше. Это, кстати, очень опасная тенденция. Этот индикатор счастья подтверждает радикальную смену иммиграционных настроений от тех, кому плохо, к тем, кому хорошо".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: