Какие права и свободы предпочитают россияне: чем они важнее для них, тем они хуже обеспечены

В категориях: События и вести


Свободу совести россияне считают одним из самых соблюдаемых прав, но для большинства из них это не особенно важно.

Зайченко А.С.

Как это может показаться ни странным для представителей небольших конфессий и религиозных групп, большинство россиян считают, что свобода совести - это одно из самых соблюдаемых в России прав
fom.ru

Результаты социологического обследования, проведенного в марте 2013 года Фондом Общественного Мнения (ФОМ) 24% опрошенных россиян считает, что свободы совести соблюдаются хорошо, 45% - удовлетворительно, и только 16% - плохо. Очевидно, в эти 16 % и входят все многообразие активных членов всех церквей и конфессий современной России. Такая вот благостная картина с соблюдением свободы совести в России. Она, скажем прямо, не вяжется с многочисленными и регулярно возникающими проблемами в сфере религиозных прав и свобод, а также реакцией на них как российского общества, так и зарубежной общественности.

В определенной мере, такая картина может отражать то обстоятельство, что для подавляющего большинства россиян сама религия, степень ее свободы или притеснения находятся на периферии их обыденной жизни, повседневных забот, несмотря на всю их риторику и длиннющие очереди в церкви на освящение куличей.

В целом, наши граждане среди всех социальных, гражданских и политических прав, явно предпочитают социальные права: бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование, право на социальную помощь, право собственности, в том числе на жилище. Гражданские свободы им явно уступают, а чисто политические, - такие как право на выборы, свобода манифестаций и шествий, свобода слова, участие в управлении – вообще ничтожно мала, за них высказались почти в 20 раз меньше россиян, чем за основные социальные права, перечисленные ниже.

На первом месте (с большим отрывом от остальных прав) для россиян стоит право на бесплатное медицинское обслуживание, так считают 71% опрошенных. Затем последовательно идут: право на труд  и его справедливую оплату - 57%, на бесплатное образование - 54%, на справедливый суд - 51%, на свободу и неприкосновенность – 51% и т.д. Обследование показало, что чем более важным для себя россияне считали конкретное право, тем меньше они были удовлетворены его реализацией. Так, любимые ими социальные права были обеспечены хуже всего. А вот со свободой совести и особенно со свободой передвижения все было в порядке.

Право на свободу совести стоит практически в самом конце длинного списка гражданских и социальных прав и свобод – их считают важным всего 11% россиян. Очевидно, это близко к доле активных верующих в общей численности населения, которое сегодня живет в почти полностью секулярном и безрелигиозном обществе.

Эта картина кардинально отличается от того, что мы наблюдаем в Америке, где 80% населения на протяжении столетий, со времен образования США как государства, считают свободу совести одним из самых приоритетных прав народа. Проблемы веры и религии постоянно находятся в фокусе общенациональных проблем страны. Здесь главные проблема - не притеснения за веру, не в нарушения законов (как это имеет место в России), а в принятии новых антирелигиозных законов, подрывающих основы христианских ценностей Америки.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: