Кремль отказывается ставить под сомнение результаты следствия по делу Магнитского

В категориях: События и вести


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обнародование американской стороной так называемого "списка Магнитского" ударом по двусторонним отношениям и прямым вмешательством во внутренние дела РФ.

"Это удар по двусторонним российско-американским отношениям. В то время как вся мировая обстановка, в то время как обилие региональных конфликтов, потенциально новых конфликтов диктуют необходимость сближения России и Америки - потому что это две страны, которые несут ответственность за глобальную стабильность и безопасность, - в это время происходят действия, которые не просто бросают тень, а которые наносят урон двусторонним отношениям", - сказал Песков в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, передает "Интерфакс", эти действия "с нашей точки зрения, являются прямым вмешательством во внутренние дела России".

Песков отметил, что "так называемое "дело Магнитского" вообще не должно обсуждаться где-то за пределами России". "Это недопустимо для нас, и мы никогда с этим не согласимся", - заявил он.

"Нельзя вмешиваться в дела другого государства наполовину, как нельзя быть чуть-чуть беременным", - ответил Песков на вопрос, был ли "смягчен" президентом США Бараком Обамой "список Магнитского". По его мнению, "здесь вряд ли можно говорить о смягчении или ужесточении позиции". "У президента США огромные полномочия и, конечно, мы больше приветствовали бы действия президента (США), который не допустил бы появление такого списка", - отметил представитель Кремля, как указывает ИТАР-ТАСС.

Минфин США в пятницу, 12 апреля, опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека, напоминает РИА Новости.

Москва в субботу, 13 апреля, обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ. Российский список включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Комментируя происшедшее, представители МИДа РФ отметили, что "список Магнитского" серьезно испортил отношения между Россией и США, похоронив "перезагрузку", указывают "Вести.Ru".

В свою очередь представители Госдепа выразили недовольство ответом на американский "стоп-лист". По мнению властей Соединенных Штатов, Москве следовало как следует расследовать гибель юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а не действовать по принципу "око за око".

В Кремле не сомневаются в компетентности тех, кто расследовал дело о смерти в СИЗО Сергея Магнитского, заявил Дмитрий Песков в программе "Воскресный вечер". "Кремль не может быть удовлетворен или не удовлетворен (этим расследованием). Расследование завершено, и у нас нет оснований сомневаться в компетентности тех, кто вел это следствие", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: