Кто у нас в Госдуме: бизнесмены с депутатским прикрытием или депутаты, делающие бизнес на политике?

В категориях: События и вести


Депутаты затянули пояса: вместо доходов в сотни миллионов теперь они декларируют только десятки миллионов

 

Доходы состоятельных депутатов-эсеров в 2012 году упали, следует из их деклараций. У них больше нет многомиллионных дивидендов, а основной доход - депутатская зарплата, пишет газета "Ведомости", ознакомившись с документами, предоставленными несколькими депутатами фракции.

Так, некогда самый состоятельный эсер Сергей Петров в 2011 году задекларировал 438,3 млн рублей, а в 2012-м - только 2 млн рублей (депутатская зарплата). Доходы супруги Петрова упали за год с 1,3 млрд до 646 млн.

Также из списка богатейших эсеров окончательно выбыл и находящийся под следствием по делу о мошенничестве лишенный неприкосновенности депутат Олег Михеев. В предвыборной декларации Михеев указал 68,8 млн рублей дохода. Но уже второй год он живет на одну депутатскую зарплату - 1,9 млн рублей. Кроме того, и он и его супруга выплачивают деньги по поручительству, данному Промсвязьбанку.

Доходы эсера Михаила Сердюка упали с 74 млн рублей в 2011 до всего 7 млн в 2012-м. Сердюк объясняет это тем, что в 2012-м он занимался только депутатской работой, а также продал дом и участок.

Рост доходов наблюдается пока лишь у эсера Алексея Чепы, после громкого скандала добавившего в декларацию забытую недвижимость в Майами и ряд счетов, в том числе на Кипре. Согласно новой декларации Чепы в 2012 году его доходы составили 239,3 млн рублей против 84,7 млн указанных в 2011-м.

Избавление от больших дивидендов - тренд на соблюдение внешних приличий, депутаты откликаются на четкий месседж власти: нужно быть скромнее и не заниматься бизнесом, поясняет уменьшение доходов депутатов политолог Евгений Минченко.

Как выяснили социологи, подавляющее большинство россиян крайне негативно относятся к богатым депутатам и чиновникам. 77% опрошенных "Левада-центром" считают богатство власть имущих "неприличным" (33%) или даже "преступным" (44%).

Скандалы, вызванные проверками депутатов на предмет источников их доходов, сотрясают Госдуму с прошлого года. За это время несколько депутатов были лишены своих полно

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: