Мнение Россиян: с депутатами нужно быть жестче: у них много есть, но они еще больше хотят

В категориях: Интересное рядом


Результаты социологического опроса ВЦИОМ

Обязательная декларация депутатами своих доходов — одна из самых популярных законотворческих инициатив последних лет. О ней знают 80% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Запрет на владение зарубежными активами для парламентариев тоже обсуждается в обществе, всего 21% респондентов признались, что слышат об этой идее впервые.

Подавляющее большинство россиян поддерживают эти меры. И чем старше респонденты, тем более они склонны высказываться «за»: среди 18—24-летних декларирование поддерживают 84%, а среди пожилых таких уже 93%.

В социальных сетях активнее обсуждается запрет владения зарубежными активами. Чаще всего блогеры обсуждают проблемы правоприменения и сомневаются, что закон будет работать, показывают исследования агентства «Социальные сети».

«Мы проводили похожий опрос относительно чиновников правительства, и тогда большинство тоже были на стороне ужесточения контроля за их доходами и имуществом, — рассказывает директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. — Другое дело, что практически никто из респондентов не интересовался самими декларациями, даже не пытались найти их в Интернете». Она объясняет такую осведомленность граждан об этих законопроектах развернувшейся в последнее время борьбой с коррупцией, которая активно освещается в СМИ. «К сожалению, многие опрошенные признают, что не доверяют декларациям, и уверены, что и чиновники, и депутаты смогут найти возможность скрыть нежелательную информацию», — сетует г-жа Каменчук.

rbcdaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: