На дорогах России перемены: “алкогольная амнистия”, балльная система и новые штрафы за опасное вождение

В категориях: События и вести


Теоретическая возможность скорой отмены правила "нулевого промилле" оказалась лишь одним из новшеств, ожидающих российских автомобилистов. На очереди - сразу несколько инициатив, призванных укрепить безопасность дорог и инициировать зарождение в автомобилистах чувства ответственности.

Радостные для водителей новости поступили с утра в пятницу из Госдумы, куда депутаты ЛДПР внесли проект постановления об амнистии для водителей, лишенных прав или привлеченных к административной ответственности за содержание алкоголя в крови до 0,2 промилле, сообщает РИА "Новости".

"Мы предлагаем объявить амнистию для тех, кто был лишен прав с момента вступления в силу нормы о "нулевом промилле", для тех, в отношении кого возбуждено дело об административном правонарушении, и отменить срок, в течение которого водитель считается подвергнутым наказанию в случаях, когда срок лишения его права управления транспортным средством уже истек", - пояснил депутат Ярослав Нилов.

Он отметил, что за годы применения "нулевого промилле" в одном только Московском регионе число водителей, лишенных прав за незначительное содержание алкоголя в крови, составило примерно 20% от всех "лишенцев". Таких (содержавших абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2, менее грамма на один литр крови, или менее 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха) предлагается амнистировать.

Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин так прокомментировал инициативу ЛДПР: "Нужно посмотреть судебную статистику. Нужно понимать, при каких пороговых значениях назначалось наказание... Главное, чтобы те лица, которые получили заслуженное наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, не ушли от ответственности".

Госдума взялась за закон противника "нулевого промилле"

Отметим, что амнистия может стать фактически первым случаем, когда противники "нулевого промилле" воспользуются долгожданной уступкой Дмитрия Медведева. Вторым примером может стать внесение "фронтовиком" Вячеславом Лысаковым поправок к законопроекту единоросса Ирины Яровой. Дама, напомним, предлагает значительно ужесточить наказания за нарушение ПДД, Лысаков же пытается защитить несчастных носителей эндогенного алкоголя, которые могут стать невинными жертвами нового закона. Поправки он обещал подготовить ко второму чтению законопроекта. Лысаков, напомним, предлагает повысить допустимый уровень "фонового опьянения" с нуля до примерно 0,3 промилле.

Пока же первый зампред думского Комитета по госстроительству Лысаков празднует другую победу - нижняя палата таки рассмотрит предложенный им законопроект, предусматривающий введение балльной системы фиксации нарушений ПДД. Ранее документ подвергся жесткой критике той же Яровой, но сумел добраться до первого чтения, которое, согласно повестке дня Госдумы, состоится сегодня, 19 апреля.

Медведев решил наказывать за "дорожные войны"

Признание премьером необходимости учета погрешности при определении степени опьянения водителя, которую дают измерительные приборы, - никак не капитуляция. Так заявление Медведева про промилле прокомментировала его пресс-служба. Впрочем, глава правительства как будто не нуждается в защите, он и сам подготовил ответ всем тем, кто мог бы поставить ему в вину не принципиальность.

В скором времени автомобилистов могут начать наказывать за "опасное" и "неосторожное" вождение. Об этом говорится в поручении премьер-министра ряду ответственных лиц, опубликованном в пятницу на сайте правительства. Заметим, что пока неясно, что считать "опасным вождением и сколь строго карать нарушителей - это Медведев предлагает определить Госдуме, главам МВД и Минюста.

Министру образования и науки Дмитрию Ливанову, которого премьер на данный момент спас от отставки, поручено подготовить предложения по повышению качества обучения по вопросам безопасности дорожного движения в детсадах и школах. Чиновнику предложено подключать к работе с детьми сотрудников ГИБДД.

Поручение премьера было сформулировано после заседания правительства совместно с экспертами, на котором обсуждались вопросы безопасности российских дорог, отмечает пресс-служба Кабинета министров. "У нас около 30 тысяч человеческих жизней в год уносят "дорожные войны", - заявил в ходе мероприятия Медведев.

auto.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: