Навальный в суде по делу “Кировлеса”: “Это политическая месть”

В категориях: События и вести


В Кирове продолжается суд над Алексеем Навальным: защита оппозиционера, просившая о возвращении дела прокуратуре, получила отказ. Судья также не согласился с самоотводом, выдержав, правда, томительную паузу, что дало публике повод сострить. "В зале шутят про то, что он уже самоотвелся", - передает РАПСИ.

После отклонения ходатайств прокуроры приступили к оглашению обвинений. По версии следствия, Навальный в 2008-2009 году, будучи советником губернатора на общественных началах, познакомился со своими предполагаемыми подельниками. В 2009 году он сообщил Вячеславу Опалеву о создании "Кировлеса", гендиректором которого стал сам Опалев. Кроме того, он вступил в сговор с другим подсудимым - Петром Офицеровым, директором "Вятской лесной компании".

Сговор был направлен на то, чтобы "ВЛК" заключила заведомо невыгодный контракт с "Кировлесом", уверены следователи. Филиалам "Кировлема" при этом запретили самостоятельно заключать контракты - "с целью увеличения объема имущества, подлежащего растрате".

В результате Офицеров и Навальный "растратили лесопродукцию объемом 10084,277 кубометров на сумму 16165826 рублей 65 копеек".

Прокуроры также отчитались, что у подсудимых арестовано имущество. У Офицерова - доли в двух квартирах, у Навального - машина ВАЗ и иномарка.

Навальный: "Это политическая месть" за кампании против Путина и "Единой России"

Подсудимый Навальный, взяв слово, заявил, что обвинение не понимает и считает, что, "каковы бы ни были российские суды", его нужно вернуть прокуратуре и закрыть. А к должностным лицам Следственного комитета можно предъявить претензии за противозаконное преследование. Оппозиционер также напомнил, что у защиты есть финансовые документы, существование которых правоохранители игнорируют.

Оппозиционер также заявил, что обвинение строится на свидетельствах одного человека, чье отстранение от должности произошло по инициативе Навального. Это достаточное основание для того, чтобы следователи заподозрили наговор.

"Я хотел бы понимать, куда делись эти 16 миллионов рублей? Нельзя же их так похитить, чтобы они растворились в воздухе", - продолжает критиковать обвинителей оппозиционер.

Подсудимый также напомнил, что это рассматриваемое дело было "не раз" закрыто. И с тех пор ничего нового в материалах дела не появилось, подчеркнул Навальный.

"Это политическая месть", - отметил подсудимый. Это политическая месть, в частности, за кампанию "голосуй за любую партию, кроме "Единой России", за коррупционные разоблачения, за препятствия избранию Владимира Путина, пояснил он.

Блоггер напомнил, что через его "чудовищные преступления" населению "вдалбливается" по телевизору: "Существует такой Навальный в Москве, который все украл, но его никто не мог поймать, и теперь мы с ним боремся".

Судья в ответ попросил, что если Навальный не собирается приводить доказательства того, что дело политически мотивированно, то пусть он не возвращается к этому вопросу.

Навальный парировал: он не собирается "обсуждать древесину" и делать вид, что он не занимается политикой ради того, чтобы, возможно, смягчить обвинение.

После выступления обвиняемого слово взяла его адвокат Ольга Михайлова, которая по пунктам рассмотрела обвинительное заключения, отмечая, что в деле отсутствуют экспертизы, что заявление о безвозмездности хищения ничем не подтверждено. Адвокат заявила, что состава преступления в деле нет.

Закончила Ольга Михайлова заявлением, что ее подзащитного преследуют за активную политическую деятельность и критику Путина. Адвокаты изложили свою позицию письменно и выложили этот документ в интернет.

Сразу два суда вызвали Навального 6 мая

Подсудимый заявил, что в этот день оппозиционера уже вызвали в Басманный суд по другому делу, поэтому явиться в Киров он не может.

Напомним, что 6 мая Координационный совет оппозиции собирается провести массовую акцию протеста. Октябрьский суд Кирова уступил Навального московскому суду, утвердив следующий график заседаний: 25-26 апреля, 15, 16, 20-22, 29, 30 мая.

Свидетель рассказал о таинственной экспертизе

После 15-минутного перерыва в зал пригласили свидетеля Павла Смертина, представителя КОГУП "Кировлес". Он подтвердил, что лично знает Навального, отношения с подсудимым были всегда сугубо деловыми. Он подтвердил, что компания находится на стадии банкротства. Он подтвердил слова Навального о том, что уже 2009 году "Кировлес" испытывал финансовые трудности. "Насколько мне известно", - добавил он.

Смертин отметил, что Навальный пытался руководить "Кировлесом", не имея таких полномочий. Кроме того, он сообщил о некой экспертизе, которая пришла к тем же выводам, что и следователи.

Свидетель не смог уточнить, кто и когда проводил экспертизы, которые он упоминал.

Навальный также задал Смертину несколько вопросов. "Вы участвовали со мной в совещаниях на тему госсобственности?" Смертин: "Я такого не припомню". Навальный: "Может, помните, высказывались ли предпочтения по ценам за лес?" Смертин: "Мне об этом не известно".

После допроса первого свидетеля заседание завершилось.

Навальный и адвокаты подвели итоги: пока довольны

После заседания оппозиционер заявил, что удовлетворен первым полноценным заседанием, несмотря на то, что отвод судьи, как и возврат дела в прокуратуру, не состоялся. "Это дополнительно подтвердило, мне кажется, всем очевидный факт, что дело политически мотивировано", - заявил Навальный журналистам.

"Мы получили вполне ожидаемую реакцию судьи на заявление о том, что дело политическое, которая заключается в том, что нет, дело не политическое", - добавил оппозиционер.

По его словам, на сегодняшнем заседании был допрошен представитель департамента государственной собственности Кировской области. "Его реакция на простой вопрос "Все-таки вы сами считали сумму похищенного и признаете, что похищалось и покупалось?" - "Я не знаю, это пусть следствие решает, суд устанавливает", мне кажется, что такая позиция человека, который, естественно, очень зажат в возможностях выразить свое реальное отношение к этому всему, она тоже очень характерна", - добавил Навальный.

Со своей стороны адвокат подсудимого Ольга Михайлова сказала журналистам: "В любом случае потерпевший не подтвердил ущерб, который вменяется следствием по этому делу. Я думаю, что это уже большой плюс, утверждающий правильность позиции защиты".

newsru.com



 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: