Один донор для пересадки органов может спасти пять жизней

В категориях: События и вести


В зарубежных странах трансплантология развивается гораздо быстрее, чем в России, в частности, потому, что аспект посмертного донорства там разъясняется с детства, считает главный трансплантолог России. "Мы о посмертном донорстве узнаем только тогда, когда у нас случилось несчастье, и никогда не задумываемся о том, что органы одного человека, которого уже нельзя спасти, могут продлить жизнь как минимум пяти человек", - пояснил он. Кстати, многие думают, что российские дети едут за трансплантацией за границу, - это так, но в гораздо меньшем объеме, чем представляется.

Как пояснил главный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, который, в частности, является членом комиссии по отправке детей на лечение за рубеж, за границу для пересадки органов едут "пять детей в год, может даже меньше". Дело в том, что зарубежные клиники с трудом принимают российских детей, потому что у них есть свои дети, которые ждут эти детские органы. Ни одна страна не обязана в ущерб себе организовывать трансплантацию органов представителям другой страны. Каждая страна должна делать это за счет собственных ресурсов. Поэтому разработанный закон имеет большое значение: он позволит решать в России проблему трансплантации с помощью своих ресурсами, тем самым могут быть спасены тысячи жизней.

Напомним, в начале апреля детский омбудсмен Павел Астахов призвал власти заняться проверкой фактов возможного использования органов погибших русских детей, усыновленных в США. Тем самым начала подогреваться тема "продажи" русских детей американцам "на органы", поднятая некоторыми депутатами Госдумы еще при обсуждении "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей гражданами США.

Инициатором разбирательства стал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов, направивший в феврале главе МИДа Сергею Лаврову запрос на предоставление информации, касающейся использования органов погибших российских детей в США для трансплантации. Депутата напугал американский закон "Об анатомическом дарении". Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил о двух случаях, когда, предположительно, у российских детей могли изыматься органы. Они касались шестилетнего Алексей Гейко и Ильи Каргынцева. В МИДе не уточнили, были ли органы этих детей пересажены или к этому лишь были предприняты попытки. Однако это позволило Астахову сделать вывод, что разговоры о возможном использовании вывезенных за рубеж российских детей на донорские органы, которые ведутся давно, "небезосновательны".

Между тем общественные деятели считают, что России нужно не хулить США, а наоборот, подумать, как перенять их практику трансплантации органов, которая спасает множество жизней.

newsru.com



 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: