Один из организаторов взрывов в Бостоне убит, второй в бегах. Это братья-чеченцы

В категориях: События и вести


Полиции удалось обнаружить и уничтожить одного из подозреваемых в совершении теракта на финише Бостонского марафона, в результате которого погибли трое и были ранены около 180 человек.

Предполагаемый террорист погиб в перестрелке с полицией, передает Reuters. Он скончался от полученных травм в госпитале, уточняет Associated Press. Мужчина был доставлен в больницу с остановившимся сердцем, пулевыми ранениями и повреждениями, полученными в результате взрыва - по-видимому, от шрапнели, сообщил Reuters врач госпиталя Beth Israel.

На месте событий нашли улики, подтверждающие причастность погибшего к теракту, - взрывчатку и скороварку, похожую на те, в которые были заложены поражающие элементы на Бостонском марафоне, сообщает телеканал NBC.

Второй возможный соучастник преступления, как полагают, скрывается в пригороде Бостона Уотертауне.

Предполагается, что именно эти молодые люди накануне устроили стрельбу на территории кампуса Массачусетского технологического института в пригороде Бостона Кэмбридже, где был убит полицейский. В полиции сообщали, что в инциденте были замешаны двое. Позже поступила информация о том, что преступники ограбили магазин 7-Eleven, угнали автомобиль, удерживали его хозяина на протяжении получаса, после чего отпустили и направились в Уотертаун. Там, как известно, полиция и начала преследование предполагаемых террористов.

Кстати, Boston Globe стало известно имя погибшего полицейского - это 26-летний Шон Колье, журналисты распространили и его фото.

Президента Барака Обаму держат в курсе происходящего в пригороде Бостона, сообщили в Белом доме.

Братья-чеченцы

Определены личности подозреваемых - это 19-летний Джохар Царнаев и 26-летний Тамерлан Царнаев, пишет Reuters со ссылкой на представителя Агентства национальной безопасности. По данным AP, оба подозреваемых - братья и родом из "региона рядом с Чечней". "Подозреваемые в теракте в Бостоне родом из российского региона, расположенного рядом с Чечней, они жили в США как минимум на протяжении года", - говорится в сообщении. Последнее время они жили в городе Кэмбридж, находились на территории США легально.

У Царнаева есть водительские права, выданные властями Массачусестса. В 2011 году его имя упоминалось на сайте администрации Кэмбриджа, в связи с тем, что он выиграл грант в размере 2500 долларов. Отмечалось, что денежное вознаграждение могут получить "студенты вузов и учащиеся старших классов школ".

Пользователи интернета уже нашли страницу Джохара в соцсети "ВКонтакте". На странице указано, что пользователь посещал ее в последний раз 19 апреля в 5 часов утра. В качестве контактной информации Царнаева указал город Бостон. В местах учебы указана школа Махачкалы и Кэмбриджа. В социальной сети отмечается, что он учился не в школе Махачкалы, а Кэмбриджа, которую он окончил, судя по данным на странице, в 2011 году.

Среди интересующих его групп указана "Чечня, все о Чеченской республике".

На сайте школы Cambridge Rindge & Latin School, в которой учился Царнаев, отмечается, что в феврале 2011 года он получил титул "атлета месяца". ИТАР-ТАСС сообщает, что данное учебное заведение окончили такие знаменитости, как Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

Как сообщили Russia Today в школе в Махачкале №1 (сейчас гимназия), где учился Царнаев, он переехал с семьей в Дагестан из Киргизии в 2001 году. Он учился в школе всего один год и "не успел произвести на учителей никакого впечатления - ни хорошего, ни плохого".

"Джохар Царнаев отучился у нас в первом классе один год, у нас же год учился его старший брат Тамерлан.Еще, насколько я помню, было две сестры. В 2002 году они уехали из республики. Если бы не последние события, о том, что они учились в Махачкале, наверное, и не вспомнили бы", - сказал "Интерфакс" директор этого учебного заведения Темирмагомед Давудов.

В 2002 году Джохар с братом Тамерланом и двумя сестрами переехал в США. RT также сообщает, что в 2009 году брат Джохара - Тамерлан был арестован за нападение на свою девушку.

Между тем американцы тоже нашли кое-какую информацию о Царнаевых в соцсетях. Так, по видео на странице YouTube Тамерлана, они сделали вывод, что тот может быть связан с "Аль-Каидой". Помимо множества видео об исламе, одно из них посвящено анархической организации "Чёрное знамя". По сообщению портала Mother Jones, покровителями "чернознаменцев" является "Аль-Каида".

Полиция подтвердила, что скончавшийся подозреваемый - это Тамерлан Царнаев, мужчина, который был изображен в солнечных очках и черной кепке на фото, которые этой ночью опубликовало ФБР, сообщает ABC. Снимки изображали молодых мужчин, смуглых и темноволосых.

Джохар Царнаев, который находится в бегах - подозреваемый "в белой кепке" с тех же фото. Полиция Бостона уже его распространила его более свежие фото в Facebook и Twitter. По последним данным, беглец одет в серое худи.

Спецоперация продолжается, полиция оцепила 20 кварталов

Полиция оцепила периметр в двадцать кварталов Уотертауна, пишет The Boston Globe, город закрыт для въезда и выезда по всем направлениям. Полицейские велели населению города не покидать свои дома и не открывать незнакомцам двери. "Мы верим в то, что это террорист. Мы уверены, что этот человек пришел с целью убить людей. Он не может оставаться на свободе", - цитирует Reuters комиссара бостонской полиции Эдварда Дэвиса.

Кроме того, рекомендовали не покидать дома и жителям Бостона и его пригородов, где в целом проживает около 4,5 миллионов человек. Об этом сказал на пресс-конференции губернатор штата Массачусетс Девал Патрик, передает Reuters. В Бостоне приостановлено движение общественного транспорта, также временно прекращено также поездов между Бостоном и городом Провиденс в штате Род-Айленд.

Полиция продолжает спецоперацию. Агенты ФБР окружили дом, где жили Царнаевы и призывают всех выйти из него. Двое человек, находившихся внутри, были задержаны, однако как передает NBC, они не являются подозреваемыми. Это мужчина и женщина, притом женщина оказала стражам порядка сопротивление, в ходе которого они повалили ее на землю и заковали в наручники, отмечает NBC.

Свидетель перестрелки: "Это была настоящая бойня"

Сцену преследования и гибели одного из террористов описал житель Уотретауна, возле дома которого произошла перестрелка между стражами порядка и подозреваемыми. "Они отстреливались от полиции, прятались за черным Mercedes. Казалось, они также были вооружены гранатами. У них были рюкзаки", - поведал он. "Это была настоящая бойня", - до сих пор под впечатлением местный житель.

Затем, по его словам, один из подозреваемых упал. Он не смог сказать, был ли тот убит. Второй скрылся на черном Mercedes, передает NBC. При этом, по его словам, подозреваемый чуть не наехал на машину полицейских.

По данным Reuters, другие местные жители сообщали о звуках взрывов и выстрелов. Некоторые нашли у себя в домах отверстия от пуль. "Была такая вспышка, что осветила весь дом. Я никогда такого не видела, никогда", - рассказала 67-летняя Лоретта Кехайяс, пишет The New York Times.По данным газеты, на месте, где стоял Mercedes, сейчас лежат два рюкзака, которые оставили подозреваемые. Ими займется робот-сапер.

Информацию о том, что подозреваемые применяли взрывчатые вещества в ходе перестрелки, подтвердили в полиции, пишет AP. Причем, у погибшего мужчины взрывное устройство было закреплено на груди, сообщает NBC.

В ходе боя один из полицейских был тяжело ранен, отмечает Reuters.

Между тем в Сети появилось видео с места перестрелки. Так действие происходит ночью, ничего не видно, кроме огней полицейских "мигалок", однако слышны выстрелы и взрывы.

Одного задержанного отпустили - вышла ошибка

Сомнения в отношении того, погиб ли подозреваемый, породили кадры телеканала CBS. Канал распространил видео, где видно, как некий мужчина лежит на земле, после чего его голым сажают в полицейскую машину. Канал передавал, что подозреваемого доставили в больницу.

Однако позже канал CNN прояснил ситуацию. Мужчину схватили случайно. После того, как его доставили в полицейский участок и допросили, он был отпущен.

Ранее блоггеры предположили, что подозреваемыми могут быть некие Майк Мулугета и Сунил Трипати. Они опознали их по фотографиям в сообществе в соцсети Reddit. Особенно подозрительным интернет-пользователям показалось то, что 22-летний Сунил Трипати, студент университета Брауна в штате Род-Айленд, пропал в марте. Он так и не был найден, передавал телеканал ABC. Однако агентство AP вместе с сообщением о том, что к теракту могут быть причастны чеченцы, подчеркнуло, что "они не имеют никакого отношения к пропавшему студенту университета Брауна".

Один из организаторов взрывов в Бостоне убит, второй в бегах. Это братья-чеченцы

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: