Опыт исследований избыточного веса и состояния здоровья в развитых странах мира

В категориях: В здоровом теле

Мария ГРИГОРЬЕВА

demoscope.ru

 

В последние годы в российских СМИ появилось множество исследований, посвященных социально-экономической дифференциации избыточного веса. Причина растущего внимания к этой теме, одной из самых часто обсуждаемых в развитых странах, кроется в последствиях распространенности избыточного веса. Условно эти последствия можно разделить на медицинские и социально-экономические.

Исследователи для унификации понятия «избыточный вес» пользуются Индексом Массы Тела (далее – BMI, от английского Body Mass Index). Этот показатель исчисляется по формуле: как отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста, выраженному в метрах:


На основе данного индекса Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) составила классификационную таблицу масс тела:

Таблица 1. Классификация Индекса Массы Тела (BMI), предложенная ВОЗ

Категория

BMI

Недостаточная масса тела

<18,50

Тяжелая форма дистрофии

<16,00

Умеренная форма дистрофии

16,00 - 16,99

Слабая форма дистрофии

17,00 - 18,49

Нормальная масса тела

18,50 - 24,99

Избыточная масса тела

≥25,00

Предожирение

25,00 - 29,99

Ожирение

≥30,00

Ожирение I степени

30,00 - 34,99

Ожирение II степени

35,00 - 39,99

Ожирение III степени

≥40,00

Источник: BMI Database

О медицинских последствиях распространения избыточного веса говорят, пожалуй, даже больше, чем о социально-экономической дифференциации этого феномена. В первую очередь отметим, что в научной литературе часто ведутся споры о типе связи между Индексом Массы Тела (BMI см. выше) и смертностью. Часть исследователей настаивает на том, что ростом BMI вероятность смерти увеличивается. Другие говорят об U-образной связи. Однако и в том, и в другом случае все исследования сходятся в одном – избыточный вес повышает риск смерти. Например, в Таиланде у мужчин наблюдается о U-образная зависимость между смертностью от всех причин и BMI, а у женщин – J-образная34. В США по данным исследования «Body Weight and Mortality Among Women»35 у женщин также наблюдается J-образная зависимость. А U-образная зависимость между BMI и смертностью от всех причин была также зафиксирована для обоих полов в Китае36.

Исследование, проведенное в Нидерландах37, свидетельствует, что у здоровых людей (как мужчин, так и женщин), избыточный вес не влияет на вероятность наступления смерти. А вот у инвалидов с избыточным весом риск смерти выше, чем у инвалидов с нормальным весом. В США, как и в Нидерландах, избыточный вес оказывает влияние на уровень смертности, только в определенной ситуации: в возрастах до 65 лет38. Такой же результат был получен и в исследовании «Underweight and overweight in relation to mortality among men aged 40-59 and 50-69 years»39, проведенном на основе наблюдений за 7000 европейских мужчин.

Среди основных причин смерти и возможных осложнений для здоровья в рассмотренных нами исследованиях в основном выделяют диабет, гипертонию40, депрессию, ишемическую болезнь сердца41, прочие кардиоваскулярные заболевания, рак42, болезни костно-мышечной системы, астму, артрит и заболевания щитовидной железы43.

Кроме того, избыточный вес влияет на такие показатели, как продолжительность жизни без инвалидности (Disability-free life expectancy; DFLE), потерянное число лет жизни (Years of life lost; YLL), а также ожидаемая продолжительность жизни. Согласно исследованию «Mortality and Disability: the Effect of Overweight and Obesity»44, ожидаемая продолжительность жизни немного ниже у людей с избыточным весом. Сильная обратная зависимость наблюдается между BMI и DFLE. А с увеличением BMI увеличивается и YLL, при этом пиковое значение данного показателя достигается при BMI>30. В работе «Years of Life Lost Due to Obesity»45 авторы пришли к выводу, что избыточный вес значительно увеличивает величину YLL – была зафиксирована U (и J)-образная (для мужчин и женщин соответственно) зависимость между избыточным весом и YLL. При этом данная взаимосвязь сильнее в младших возрастах. Максимальные уровни YLL для белых женщин в возрасте 20-30 лет с ожирением – 8 лет, для мужчин – 13.

Однако наличие хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни – не единственные последствия распространенности избыточного веса. Согласно ряду исследований, наличие избыточного веса также влияет и на психологическое и социальное здоровье индивида.

Результаты одного из исследований46 показали, что у людей с избыточным весом наблюдается более пассивная социальная жизнь, чем у индивидов с нормальным весом. Например, как мужчины, так и женщины, имевшие избыточный вес в течение 7 лет, реже получали высшее образование, имели меньшую вероятность наличия мужа или партнера и получали более низкую зарплату. При расчете данных коэффициентов модель контролировалась на возраст и наличие прочих хронических состояний (например, наличие инвалидности). Таким образом, наличие избыточного веса приводит к некоторому уровню социальной отчужденности и делает людей с лишним весом объектом для дискриминации. Данная ситуация, по мнению авторов, усложняется еще и тем, что у людей с избыточным весом часто нет осознания того, что они в некотором роде маргинализированы, хотя, как будет показано ниже, объективно такая маргинализация существует. Таким образом, психологическое настроение людей с ожирением не способствует их желанию сбросить вес для улучшения своего социального самочувствия.

О депрессии и социальной маргинализации людей с избыточным весом говорят и авторы других американских исследований47. По данным одного из них, вероятность депрессии у людей с избыточным весом в 1,2 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Кроме того, авторы указывают на низкую работоспособность и быструю утомляемость тучных людей, что, по их мнению, сказывается на производственной способности предприятия и может влиять на дискриминацию по отношению к ним. А новейшие способы лечения ожирения намного дороже, чем те, что использовались в 1980-х, хотя и стали эффективнее. Высокие цены на лечение избыточного веса, который на данный момент имеется у 60% американцев, «бьют по кошельку» не только государства в целом, но и самих больных ожирением.

34 Vapattanawong P. et al. Obesity and Mortality among Older Thais: A Four Year Follow Up Study.

35 Gilmore J. Body Mass Index and Health // Health Reports – 1999 – Vol. 11 – №1 – p.31-42

36 Lin W.Y. et al. Body Mass Index and All-Cause Mortality in a Large Chineese Cohort.

37 Walter S. et al. Mortality and Disability: The Effect of Overweight and Obesity // International Journal of Obesity – 2009 – 33 – pp.1410-1418.

38 Kuk J.L. et al. Influence of Age on the Association Between Various Measures of Obesity and All-Cause Mortality // Journal of the American Geriatrics Society – 2009 – Vol.57 – pp.2077-2084

39 Visscher T.L.S. et al. Underweight and Overweight in Relation to Mortality Among Men Aged 40-59 and 50-69 Years. The seven countries study // Am J Epidemiol – 2000 – Vol. 151 – №2 – pp.660-666

40 Stessman J. et al. Normal Body Mass Index Rather than Obesity Predicts Greater Mortality in Elderly People: The Jerusalem Longitudinal Study // Journal of the American Geriatrics Society – 2009 – Vol.57 – 12 – pp. 2232-2238; Vapattanawong P. et al. Obesity and Mortality among Older Thais: A Four Year Follow Up Study.

41 Stessman J. et al. Normal Body Mass Index Rather than Obesity Predicts Greater Mortality in Elderly People: The Jerusalem Longitudinal Study // Journal of the American Geriatrics Society – 2009 – Vol.57 – 12 – pp. 2232-2238.

42 Manson J.E. et al. Body Weight and Mortality Among Women // The New England Journal of Medicine – 1995 – Vol.333 – №11 – pp.677-685.

43 Gilmore J. Body Mass Index and Health // Health Reports – 1999 – Vol. 11 – №1 – p.31-42.

44 Walter S. et al. Mortality and Disability: The Effect of Overweight and Obesity // International Journal of Obesity – 2009 – 33 – pp.1410-1418.

45 Fontaine K.R. et al. Years of Life Lost Due to Obesity // JAMA – 2003 – Vol.289 – №2 – p.187-193.

46 Gortmaker S.L. et al. Social and Economic Consequences of Overweight in Adolescence and Young Adulthood.

47 Simon G.E. Association Between Obesity and Psychiatric Disorders in the US Adult Population. Wyat S. et. al Overweight and Obesity: Prevalence, Consequences, and Causes of a Growing Public Health Problem // American Journal of the Medical Sciences - 2006 – Vol. 331 – I. 4 – pp. 166-174

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: