Организаторы беспорядков на Болотной получали по 50 тыс. руб. ежемесячно

В категориях: События и вести


"Лебедев определил ежемесячное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей себе, Удальцову, Развозжаеву, а также выделил денежные средства для найма квартиры для конспиративных встреч, для покупки автомобиля, на типографские работы, покупку стендов и другие нужды", - огласил прокурор.

МОСКВА, 22 апр — РАПСИ. Предполагаемые организаторы массовых беспорядков на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года получали за подготовку протестов по 50 тысяч рублей в месяц, заявил в Мосгорсуде прокурор в ходе рассмотрения дела Константина Лебедева.

Оглашая обвинительное заключение, гособвинитель Михаил Резниченко отметил, что Лебедев вместе с соучастниками согласовал время, место, сценарий массовых беспорядков, встретился с жителями, поддерживающими оппозиционные настроения, передал литературу и листовки для расклеивания. Он, как установило следствие, занимался распределением и контролем за расходованием денежных средств, полученных от грузинского политика Гиви Таргамадзе на организацию массовых беспорядков.

"Лебедев определил ежемесячное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей себе, Удальцову, Развозжаеву, а также выделил денежные средства для найма квартиры для конспиративных встреч, для покупки автомобиля, на типографские работы, покупку стендов и другие нужды", — огласил прокурор обвинительное заключение. Также он отметил, что подсудимый закупил палатки для устройства лагеря в месте массовых беспорядков, а до этого организовал тренировочный лагерь в Литве. "Лебедев должен был контролировать ход массовых беспорядков для дальнейшего отчета перед Таргамадзе", — добавил прокурор.

По версии обвинения, Лебедев с соучастниками организовали прорыв оцепления, применяли физическую силу, игнорировали законные требования сотрудников полиции, забрасывали их кусками асфальта, камнями, палками, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью, жидкостью с едким запахом, уничтожали и повреждали имущество, строили заграждения из мобильных туалетов, уничтожали бронежилеты, шлемы и средства связи.

В итоге массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

Лебедев признал вину, заключил со следствием соглашение о сотрудничестве и просил о рассмотрении дела в особом порядке, что является смягчающим обстоятельством.

 

РИА Новости

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: